Может ли энергетическая блокада Крыма стать инструментом влияния на оккупанта в переговорном процессе?

Блоги

Набирает обороты обсуждение темы снабжения оккупированного Крыма электроэнергией. Как всегда мнения диаметральные. От чиновников и бенефициаров: нельзя, не целесообразно, договор есть и прочая. От гражданского общества: необходимо, нельзя помогать врагам воевать против собственного государства, это инструмент влияния. Есть электронная петиция на Президента о прекращении поставок электроэнергии в Крым, набрала более 25000 необходимых подписей. Пока молчание. Уже начались локальные действия – взрывы оснований опор энергосетей по которым энергия подается в Крым.

В свою очередь оккупанты “успокаивают” жителей Крыма. Мол, ничего страшного нет. Вот протянем к декабрю энергомост от Кубани в Керчь по дну Керченского пролива и никакой зависимости от поставок из Украины не будет. А еще построим в Крыму свои мощности. В общем еще чуть-чуть и в этом вопросе крымчане будут в “шоколаде”. Ведь “заботится” оккупант.

Предлагаю порассуждать на эту тему. Вопрос поставим следующим образом: “Может ли энергетическая блокада Крыма стать инструментом влияния на оккупанта в переговорном процессе?”

Немного аналитики.

1. Обеспечение электроэнергией Крыма при помощи энергомоста по подводному кабелю. В любимом мною фильме “Кавказская пленница”, Шурику, как собирателю народного творчества предложили следующий тост: “Пусть наши желания всегда совпадают с нашими возможностями”. О возможностях.

Если использовать для анализа данные официальных российских источников, то в 2014 году:

Потребление электроэнергии в целом по России составило 1035,2 млрд. кВт•ч, что на 0,4% больше, чем в 2013 году.

Выработка электроэнергии в России в 2014 году составила 1 046,3 млрд. кВт•ч, что на 0,1% больше, чем в 2013 году.

Отмечаем себе, что рост потребления электроэнергии опережает рост производства на 0.3% или на 4.2 млрд. кВт•ч.

Введем дополнительное, облегчающее, условие, что ситуация в Крыму остается стабильнее чем в РФ и опережающего роста потребления к производству нет.

По данным открытых источников в 2013 году объем потребления электроэнергии в Крыму составил 6.3 млрд. кВт•ч. Собственная крымская генерация 20%. Следовательно недостаток который надо покрыть составляет 5.35 млрд. кВт•ч.

Что имеет для этого покрытия Россия.
2015 год. 11.09 – 4.2 = 6.89 млрд.кВт•ч – излишков по единой энергосистеме, которые можно, теоретически, использовать для переброски в Крым.
2016 год 6.89 – 4.2 = 2.69 млрд. кВт•ч – излишков по единой энергосистеме, которые можно, теоретически, использовать для переброски в Крым.

Другими словами. Надо для Крыма 5.35 млрд. кВт•ч, а в наличие в 2016 году только 2.69 млрд. кВт•ч.

Соответственно, надо где-то еще взять 2.66 млрд. кВт•ч. Вопрос: где?

Еще один нюанс к этим рассуждениям. Суммарные объемы потребления и выработки электроэнергии в целом по россии складываются из показателей электропотребления и выработки объектов, расположенных в Единой энергетической системе России, и объектов, работающих в изолированных энергосистемах (Таймырская, Камчатская, Сахалинская, Магаданская, Чукотская, а также энергосистемы центральной и западной Якутии). Всего 7 групп в системе. Запитывать Крым планируют из Южной группы. Но вот в чем проблема: в южном регионе РФ от которого и планируется запитать Крым по подводному кабелю потребление превышает производство на 2.1 млрд.кВт•ч . То есть, в реальности на юге РФ резерва генерации электроэнергии нет! Можно перебросить из других регионов системы, но тогда возрастает цена вопроса и нагрузка на федеральный бюджет по компенсациям ценовой разницы.

Да и технологически РФ не в состоянии самостоятельно проложить по морскому дну энергетический кабель. Для проведения работ уже привлечены китайцы. Есть информация, что планируют привлечь и британцев.

2. Увеличение объема собственной генерации в Крыму.

Под Севастополем разрабатывается площадка под строительство ТЭЦ. Работать будет на природном газе. Вторую такую ТЭЦ вроде как планируют построить в Симферопольском районе. Своих технологий у России нет. То есть построить могут только стены. Оборудование вроде как поставит компания Сименс. В россии есть OOO “Сименс Технологии Газовых Турбин”, скорее всего эта и рад других промежуточных компаний возьмут на себя роль тумана, который должен будет прикрыть нарушение немецкой компанией европейских санкций в отношении оккупированного Крыма с не признанной аннексией. ТЭЦ планируют построить с мощностями в 400 мВт каждая.

1 кВт – 0.001 мВт
400 мВт – 400000 кВт
2 ТЭЦ – 800000 кВт
А надо – 2.69 млрд кВт. То есть покрывается после окончание строительства, если состоится, только чуть больше 1/4 потребности.

А еще куча нюансов по обеспечению природным газом. Опять же шельфовая добыча. “Черноморнефтегаз” может ее осуществлять только с помощью технологического обеспечения той же компании Сименс. И еще много других, неприятных для оккупантов разностей.

Но, даже если состоится одно из двух вариантов, зависимость от поставок из Украины сохраняется на уровне 43 – 50%

Думаю, есть о чем задуматься политическому руководству Украины, если думать масштабами государственных интересов. Да и гражданскому обществу – тоже.