Дорога к морю

Блоги

Лето. Жара. Спастись от нее хочется на берегу моря, и не только гостям Крыма, но и самим крымчанам. Поэтому в выходные дни поток машин из различных не курортных городов и поселков устремляется в сторону побережья: южного, восточного или западного. Каждый выбирает на свой вкус. В эти выходные наша семья предпочла западное. Надеялись, что трасса Симферополь-Евпатория будет менее загружена, чем на Южный берег, да к тому же выехали из города во второй половине дня. Увы, ошиблись. Во-первых, западное побережье решили избрать не только мы. Во-вторых, у деревни Червоное стоял «гаишник» и весь поток машин направлял в объезд через село. А дорога здесь – «мечта водителя»: грунтовая, с ухабами, а кое-где с остатками асфальта. Местные жители, особенно ребятишки, выходили из ворот поглазеть на невиданное зрелище: такого потока машин здесь, видимо, отродясь не видывали. Когда выезжали на основную трассу, стала понятной причина объезда: вдали на мосту виднелось несколько машин, в том числе милицейская и эвакуатор. Авария. «Лишь бы без жертв», – практически одновременно сказали все взрослые, сидящие в машине. А четырехлетняя пассажирка, наша гостья, с серьезным видом заявила: «Правила движения нужно соблюдать». Мы улыбнулись и согласно закивали головами…

Море немного штормило, но вода была теплой. И пляж более-менее чистый. В общем, ничто не омрачало отдыха. Накупавшись всласть, около семи вечера стали собираться домой в надежде, что сюрпризов на дороге больше не будет. Увы. Отрезок дороги от «Солнышка» до поворота на выезд из города Саки превратился в сплошное мучение: нескончаемый, еле движущийся поток машин. Многие не выдерживали и ехали по обочине, чтобы не стоять в пробке. Пыль столбом. Все резко закрывают окна в машинах. Не спасает. Оказалось, что оба светофора, расположенные на участке от музея Кара-Тобе до Сакского молокозавода, не работают. Одно единственное желание у всех: поскорее выехать за пределы города. Но и после этого ситуация не очень-то улучшилась. Огромный поток машин в одну и другую сторону, очень много автомобилей с номерами из различных регионов Украины, а также с российскими номерами. Трасса – всего в две полосы, многие пытаются «вынырнуть», что в потоке делать не безопасно, так как возрастает риск столкновения со встречной. Все это создавало напряженную атмосферу на дороге, удлиняло время в пути и выматывало нервы. Приехали, что называется, убитыми. «Вот и съездил на курорт», — вспомнилась фраза из фильма «Любовь и голуби».

Дорога к морю – вот что остается в памяти у туриста после посещения Крыма. Вот о чем всем нам нужно задуматься, перед тем как проводить рекламные кампании и зазывать туриста. Дорога заставляет забыть о ласковом море и красивых пейзажах, оставляя лишь раздражение и усталость. На всех уровнях власти много говорится о мегапроекте – новом туристическом городе в Западном Крыму, с единовременным приемом до 20 тысяч туристов.
Кстати, в рамках проекта планируется решить и транспортные проблемы. Но когда это будет и будет ли вообще? А проблема существует уже сейчас, и решать ее нужно уже сегодня. В Евпатории делается очень многое для того, чтобы турист избирал западное побережье. Вчера, кстати, в городе проходил праздник – «День курортника», и это, наверняка, привлекло дополнительное число туристов. В общем, пора прекратить бросаться громкими фразами и «печь» проекты, а заняться обустройством Крыма. Для того чтобы понять, что на евпаторийской трассе, по крайней мере, на участке между Саками и Евпаторией, нужно не две, а, как минимум, четыре полосы движения, мега-стратегий разрабатывать и МакКензи приглашать не надо. Достаточно, видя многокилометровые пробки, принять адекватное решение и строить дорогу. Скажете денег нет? За последний год столько в пыль и лужи сотен миллионов закатали, что хватило бы не только на этот участок.