Фото: t.me/atesh_uaВ Севастополе оккупанты используют захваченный украинский большой десантный корабль «Константин Ольшанский» как источник запчастей для ремонта других кораблей этого типа, пытаясь поддержать на плаву остатки своего флота.
Об этом сообщает военно-партизанское движение «АТЕШ», опубликовавшее фото корабля в Южной бухте.
«В ходе разведки бухты Южная в оккупированном Севастополе агенты «АТЕШ» зафиксировали наличие большого десантного корабля «Константин Ольшанский» и судов обеспечения 205 отряда Центра материально-технического обеспечения ЧФ РФ. По информации от наших источников, захваченный украинский БДК используется как «донор» для других кораблей аналогичного типа – с него регулярно снимают оборудование, пытаясь поддерживать разваливающийся на плаву флот оккупантов, – говорится в публикации.
Как отмечают в «АТЕШ», этот факт непосредственно указывает на тяжелое техническое состояние Черноморского флота РФ.
«В условиях санкций, ударов ВСУ и разрушенной логистики россияне уже не в состоянии обеспечивать полноценный ремонт или замену кораблей. Использование списанных судов как складов запчастей стало вынужденной нормой – и «Ольшанский» лишь один из примеров», – отмечают партизаны.
В «АТЕШ» напомнили, что «Константин Ольшанский» был захвачен оккупантами в 2014 году, после чего почти десятилетие подвергался разграблению. В марте 2024 года ВМС Украины нанесли удар по нему крылатой ракетой «Нептун», окончательно выведя корабль из строя и не позволив оккупантам использовать его в бою.
БДК проекта 775 «Константин Ольшанский» был одной из самых современных боевых единиц ВМСУ. Он был заложен и построен в 1985 году в польском Гданьске. Длина корабля – 112,59 м, водоизмещение — около 4 тыс. тонн. Он предназначен для десантирования морской пехоты, танков и другой боевой техники на неподготовленные приморские плацдармы. Он может высаживаться на побережье до батальона морской пехоты с десятком плавающих танков и БТР. Высадка десанта осуществляется при помощи носового десантного устройства, состоящего из носовых ворот и аппарели. Для поддержки десанта «Ольшанский» вооружен двумя пусковыми установками залпового огня МС-73 «Гроза», способными вести огонь на дальность 21 км, и двумя 57-мм орудиями АК-725 с дистанционным наведением.
«Константин Ольшанский» не раз использовался в гуманитарных операциях по эвакуации беженцев из зон боевых действий и межэтнических конфликтов. В 1993-94 годах он вывез около 4000 беженцев из зоны грузино-абхазского конфликта, а в 2011 году эвакуировал украинцев из Ливии.
Напомним:
- На момент оккупации Крыма Россией корабль управления «Славутич» и БДК «Константин Ольшанский» находились на озере Донузлав в Южной военно-морской базы ВМС Украины. Как и другие украинские корабли, они не смогли выйти в море, чтобы избежать захвата, поскольку моряки Черноморского флота РФ затопили у выхода из Донузлава два своих списанных корабля. «Славутич» был захвачен штурмовой группой российских военных 23 марта 2014 года. Моряки «Константина Ольшанского» смогли отбить несколько штурмов и российские военные смогли захватить корабль лишь 24 марта 2014 года.
- 27 февраля 2017 года командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что украинские корабли, оставшиеся в Крыму после оккупации полуострова, используются российскими военными как доноры запчастей для кораблей Черноморского флота РФ, которые курсируют в Сирию и несут вахту на захваченных украинских газовых месторождениях в Черном море.