Сегодня, в канун Рождества, православные и греко-католики отмечают Сочельник — один из самых торжественных христианских праздников.
По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды, когда пост заканчивается. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Разговляться принято сочивом или кутьёй — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами — в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.
Главное блюдо праздничного стола — кутья. Кроме нее, хозяйки готовят еще 11 постных блюд, ведь это последний день Филипповского поста.
Согласно Библии, в ночь с 6 на 7 января родился Сын Божий. Трое царей, которые принесли свои дары маленькому Иисусу, нашли его в убогой конюшне, а дорогу им указала большая Рождественская звезда. С этими персонажами и атрибутами и связаны все рождественские вертепы.