Минтранс РФ думает, что делать с портами Крыма

Новости

Министерство транспорта РФ готовит предложения по развитию портов Крыма.

Об этом рассказал в интервью ИТАР-ТАСС  министр транспорта России Максим Соколов.

По его словам, тема развития крымских портов должна быть увязана с развитием Крыма в целом: «Каким мы и жители полуострова видят свое будущее? Что это должно быть — зона промпроизводства, зона сельхозпроизводства, зона курортного отдыха или же активной транспортной логистики?«.

По словам Соколова, мощность крымских портов, а также глубины, которые есть у причальных стенок, «не позволяют говорить о каком-то масштабном применении в их сегодняшнем формате или даже развитии в тех местах, где эти курорты расположены».

«Портов всего 6, и общая совокупная мощность этих портов составляет всего лишь 15 млн тонн», — уточнил он.

Для обслуживания потребностей Крыма с точки зрения транспортной логистики, доставки продуктов и товаров первой необходимости, ГСМ — этого достаточно, сказал министр транспорта.

«Но для какой-то масштабной международной логистики этого, конечно, не хватит. Для этого и планировалось реализовать в Азово-Черноморском бассейне крупный проект мощностью почти 100 млн тонн (сухогрузный район порта Тамань — ред.)», — напомнил Соколов.

Он добавил, что сейчас Минтранс обсуждает «будущее развитие в целом портов Азово-Черноморского бассейна с учетом, конечно, портов Крыма, и необходимо предложить какую-то новую модель для того, чтобы обслуживать растущую экспортную базу российских предприятий».

Ранее сообщалось, что крымские порты в условиях изоляции от материковой Украины оказались по сути невостребованными. Поэтому минтранс Республики Крым планирует развивать их исключительно под внутренние потребности полуострова.