Чатыр-Даг-2015. Когда испытываешь гордость за свой народ

Новини

Название этого поста, возможно, покажется несколько пафосным, но восхождение на одну из самых высоких гор Крыма – Чатыр-Даг – пожалуй, того стоит. На моей памяти, а в Крыму я живу более 20-ти лет, еще никогда не было таких массовых акций – когда тысячи человек – в основном молодого поколения – в едином порыве преодолевают сложнейший  путь, чтобы отдать дань памяти жертв чудовщиной депортации 1944 года, когда почти 200 тысяч человек в течение трех майских дней были выселены со своей Родины. Восхождение 16 мая 2015 года было шестым по счету, я же – поднимался в пятый раз. Как это было, с удовольствием делюсь с вами.

01. Суббота, 16 мая, на часах 9 утра. Погода прекрасная. Участники акции собираются на Ангарском перевале. Люди добирались на машинах, троллейбусах и автобусах. А некоторые – на лошадях, но о них чуть позже. Место для парковки было забито, поэтому водители оставляли машины вдоль дороги. Благо, сотрудники ДПС не возмущались.

02. Восхождение на Чатыр-Даг является традиционной акцией, проводимой крымской молодежью ежегодно, начиная с 2010 года. Представители молодого поколения собираются со всех уголков полуострова, чтобы отдать дань памяти жертв депортации 1944 года. Организаторами акции являются Меджлис крымскотатарского народа, Духовное управление мусульман Крыма, а также общественные и молодежные крымскотатарские организации. Участники акции на вершине Чатыр-Дага проводят дуа (молитву) в память о погибших во время депортации и исполняют национальный крымскотатарский гимн. После этого спускаются вниз.
Справедливости ради отмечу, что еще в 2005 году несколько активистов организации “Милли Фирка”, позже ставшей оппозиционной к Меджлису, стали, что называется первопроходцами в этом плане. Именно они тогда по случаю годовщины депортации взобрались на вершину Чатыр-Дага Эклизи-Бурун (1527 метров над уровнем моря), чтобы почтить память предков. Каждый пришел с горсткой земли, там они ее и оставили. Затем активисты “Милли Фирка” повторили восхождение в следующем году, тогда желающих уже было больше ста человек. Позже идею переняли молодежные организации. Акция стала массовой, привлекая с каждым годом все больше и больше людей.

03. К 9:30 собралось приличное количество желающих покорить Чатыр-Даг. Многие еще были в пути. В руках только национальные флаги.

04. Любовь к Крыму – она такая.

05. Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев перед восхождением обратился к собравшимся. Он благословил участников акции, а также прочитал молитву. К слову, его выступление участники встретили аплодисментами. Хотя некоторые активисты крымскотатарского движения неоднозначно оцнивают действия Эмирали Аблаева в нынешней ситуации. Но это – отдельная тема.

06. Один из организаторов акции – член Меджлиса Сейдамет Ягьяев взял слово после Муфтия. Он рассказал о важности Чатыр-Дага для крымских татар, а также об особенностях пути, призвал молодежь соблюдать правила безопасности: не курить, не разжигать огонь, не мусорить, так как дорога будет пролегать по заповеднику.

07. Без четверти десять собравшиеся отправились в путь. Часть пошла другой дорогой – более сложной, я – за ними. Хотя в предыдущие разы мы шли через Кутузовское озеро, где делали небольшой привал.

08. Один из старейших участников восхождения, которого я видел, Энвер-агъа (слева). Ему около 65-ти лет. Пример для подражания.

09. Позируем с флагом.

10. В пути встретил заслуженную артистку Крыма, вокалистку крымскотатарского ансамбля “Къырым” Афизе-ханум Касара. Те, кто не знаком с ее творчеством, обязательно найдите время и послушайте крымскотатарские песни в ее исполнении.

11. Молодой человек раздавал всем желающим голубые ленточки – цвета крымскотатарского флага.

12. Как же замечательно в лесу. Впереди – подъем. Участники периодически скандируют: “Миллет! Ветан! Къырым!” (Народ! Родина! Крым! – пер. с крымскотатарского).

13. А вот и повод для гордости. Каждый год во время традиционного восхождения на Чатыр-Даг обязательно встречаешь детей, которые, как правило, самостоятельно, без помощи взрослых преодолевают высоту в полтора километра. Всегда поражался терпению и упорству маленьких ребят, ведь пройти такое недетское расстояние зачастую не под силу даже взрослым.

Этому мальчику на фото 6 лет, его зовут Дамир. На Чатыр-Даге он был с мамой и сестренками. Обратил на него внимание среди общей массы.
– Ты не устал? – спрашиваю я его на середине пути во время привала.
– Устал дома сидеть, задолбался, – ответил мне по-взрослому Дамир. – Решил отдохнуть и полезть на Чатыр-Даг.
Наверное, сам не ожидая от себя такого ответа, мой юный собеседник стал смущаться и смотреть на маму, а потом расплылся в улыбке. Передохнув, семья собрала вещи и отправилась дальше.
Дамир поразил меня своей находчивостью, а еще, несмотря на возраст, – огромным желанием преодолеть тяжелый путь, прежде чем оказаться на вершине горы – горы, которая для каждого крымского татарина имеет свой особый смысл.
Когда видишь таких детей, как Дамир, и многих других, покоривших Чатыр-Даг вместе со взрослыми, веришь, что у нашего народа, испытавшего на себе множество трудностей и страданий, обязательно все получится. Иншаллах.

14. Дамир с мамой (слева).

15. Трудность данного участка. На подъеме – огромный ствол. Взобраться – непросто, но молодые ребята протягивают всем руку помощи.

16. Осталось совсем немного, лес закончится, впереди будет равнина и снова подъем.

17. После леса открывается совсем другой вид. Кто-то присел, чтобы перекусить, кто-то – фотографируется, кто-то – просто отдыхает. Но никто не собирается сдаваться. несмотря трудности, и идет дальше.

18. На лице легкая усталость. Часто, дойдя до середины. парни и девушки то ли в шутку, то всерьез жалуются: “Вот зачем я пошел/пошла? Больше не пойду”. Но когда доходишь до цели, все стоны отходят на второй план. Это особое чувство, когда ты достиг заветной вершины после изнурительного трехчасового пути.

19. Нерастявший снег – своего рода экзотика для мая. Конечно, все устремляются сюда, чтобы сделать фото.

20. Для мальчишек – радость.

21.

22. Снегом – снегом, а путь на вершину продолжается.

23. Все идут организованно, чувствуется добрая атмосфера.

24. Ближе к 12:30 оказываемся на вершине плато Чатыр-Даг – Эклизи-Бурун (1527 метров). Те, кто шел впереди, были здесь около 12-ти. Надо поесть, выпить воды, отдохнуть. По данным организаторов, в восхождении приняли участие более 4-х тысяч человек. От себя отмечу, в этот раз людей, действительно, было намного больше, чем в прошлые разы.

25. А затем – обеденный намаз.

26. Там вдали – все еще идут люди.

27.

28. Вот такие контрасты. Этот крест установлен здесь несколько лет назад в честь Победы в Великой Отчественной войне. Собравшиеся к православному символу относятся толерантно. А по-другому, и быть не может.

29. Всякий раз, когда поднимаешься на Чатыр-Даг, любуешься этой неимоверной красотой. Смотреть можно часами и о чем-то думать. К тому же чистейший воздух заряжает положительной энергией.

30.

31. Обладатель этого коня прискакал из Нижней Кутузовки. Был еще один участник. Они на машинах приехали из Бахчисарая. Авто оставили в Нижней Кутузовке, где, как я понял, расположена конеферма, взяли лошадей и поднялись/прискакали на Чатыр-Даг. Все желающие могли сфотографироваться. Добрые наездники.

32. Думаю, у молодого человека получится отличный ракурс.

33. Флаг с логотипом крымскотатарского телеканала ATR. Смелая девушка позирует фотографу.

34. А вот еще одно милое создание. Когда покидал вершину, встретил эту девочку вместе с родителями. Они только подошли на Эклизи-Бурун. Ее зовут Эсма и ей 5 лет. Говорит, что ей было легко подняться. Улыбается и скромничает.

35. Телефонофото.

36. На краюс пропасти.

37. Спустя час-полтора участники акции начали путь вниз. Мелкий дождик и холодноватый ветер вроде как и не располагали. Но, как по мне, на верху все равно прекрасно.

38. Вниз идти намного легче. Путь занимает около двух часов.

39.

40. Известный преподаватель из Крымского инженерно-педагогического университета Рефик Куртсеитов – увидел его на обратном пути.

41. Внизу на Ангарском перевале, где собирались участники, были замечены представители крымской самообороны – спецназ “Львы Крыма”. Во всяком случае так указано на шевронах. Для чего их сюда определили – не совсем ясно. Возможно, для охраны общественного порядка. Но два десятка “львов” на 4 тысячи человек…

42. На остановке общественного транспорта – ажиотаж. Большинство едет в сторону Симферополя. Очередное восхождение завершилось.

Подытоживая, еще раз отмечу, что к восхождению на Чатыр-Даг с каждым годом присоединяется все больше и больше людей, причем не только молодежь: дети, люди среднего и пожилого возраста. Во-первых, это возможность отдать дань памяти предкам, тем более, что митинги 18 мая ныне под запретом. Во-вторых, это общение и новые знакомства. В-третьих, среди участников преобладают атмосфера доброты, дух патриотизма, единение и сплоченность. Сюда же добавьте фантастическую природу. Все вместе меня, к примеру, это неимоверно притягивает и дает повод для гордости за наш, крымскотатарский, народ.