Сегодня в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН обсудят трибунал по Боингу

Новости

Лидеры государств, граждане которых погибли при крушении малазийского пассажирского самолета МН17 рассмотрят вопрос о создании международного трибунала по авиакатастрофе 29 сентября в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Screenshot_104

Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

«Вы знаете, что Украина последовательно подчеркивает, что это преступление – акт терроризма, и этот вопрос будет обсуждаться буквально завтра при участии президента Украины и лидеров тех стран, которые задействованы в расследовании. Я думаю, что после завтрашнего серьезного разговора, который был организован Нидерландами, которые больше всех пострадали, мы получим ответ (на вопрос, каков механизм по привлечению к ответственности виновных в крушении)», — сказал Чалый, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, катастрофа Боинга-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала Лумпур, произошла 17 июля в Донецкой области. На борту самолета находилось 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

Для установления виновных в сбитии самолета страны, граждане которых погибли при крушении, выступили за создание международного трибунала. В Итоге этот вопрос был вынесен на голосование в Совбез ООН.

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения «Боинга-777» «Малазийских авиалиний» в июле 2014 года в небе над Донецкой областью. «За» проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, «против» высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась «против», резолюция не была принята.

Бельгия, Голландия, Малайзия, Австралия и Украина работают над ограничением права «вето» России и трибуналом над РФ.