Минфин США запретил американским компаниям участвовать в нефтедобывающих проектах РФ

Новости
Российская нефтедобывающая стационарная арктическая платформа «Приразломная» в Печерском море Фото: pronedra.ru

Управление по контролю за финансовыми активами (OFAC) министерства финансов США запретило американским гражданам и компаниям участвовать в проектах по добыче нефти в России на глубоководном шельфе и в арктической зоне РФ.

Соответствующая директива опубликована на сайте Минфина США, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Deutsche Welle.

Документ запрещает американским гражданам и компаниям предоставление, вывоз или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых) или технологий в поддержку разведки или добычи для глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов, которые могут добывать нефть в России или морской зоне РФ.

В своем распоряжении американский Минфин ссылается на постановление от 2014 года о блокировании собственности лиц, «способствующих развитию ситуации в Украине», и на меры по противодействию влияния России в Европе и Евразии.

Запрет будет применяться в отношении проектов, реализация которых начнется 29 января 2018 года или позднее.

Как сообщалось, в конце сентября Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступят в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».