Новые санкции против РФ будут действовать до выполнения Минска и возвращения Крыма — Госдеп США

Новости
Фото: Коллаж © Ridus.ru

Госдепартамент США указывает, что новые санкции против энергетического сектора РФ будут действовать, пока она не выполнит Минские соглашения и не уйдет из незаконно аннексированного украинского Крыма.

Об этом говорится в пояснении Госдепартамента США, опубликованном на его сайте, сообщает Центр журналистских расследований.

Как указывается, санкции запрещающие американским гражданам и компаниям участвовать проектах по нефтодобыче в РФ, наложены в соответствии с законодательством, отражающим консенсус Конгресса США по сдерживанию агрессивного поведения российского правительства.

«Мы продолжаем призывать Россию выполнить свои обязательства по Минским соглашениями, уйти с Крымского полуострова и прекратить незаконное кибервмешательство», — отмечается в заявлении.

«Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами для реализации этих санкций, чтобы заставить платить российское правительство, пытаясь избежать непредвиденных негативных последствий для других», — добавили в Госдепартаменте США.

Как сообщалось, 31 октября Управление по контролю за финансовыми активами (OFAC) министерства финансов США запретило американским гражданам и компаниям участвовать в проектах по добыче нефти в России на глубоководном шельфе и в арктической зоне РФ. Запрет будет применяться в отношении проектов, реализация которых начнется 29 января 2018 года или позднее.

Напомним, в конце сентября Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступят в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».