В Севастополе диабетики не могут своевременно получить жизненно важный препарат

Новости

В Севастополе люди, страдающие сахарным диабетом, не могут своевременно получить жизненно важный препарат — инсулин.

Так, жительница Севастополя, страдающая сахарным диабетом, сообщает, что вот уже вторую неделю не может получить инсулин, хотя этот препарат есть в ряде аптек, впрочем, стоит он слишком дорого, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

Глава правления Союза общественных организаций «Всеукраинская ассоциация защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко говорит, что переселенцы из Крыма могут получать инсулин на материковой части Украины, как и все другие граждане, обратившись к врачу. Тем, кто не может выехать из Крыма, Очеретенко рекомендует обращаться за помощью к российским общественным организациям.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов отмечает, что ограничений на ввоз медицинских средств в Крым с материковой части Украины нет, но советует иметь при себе рецепт и документ о диагнозе.

«С отменой постановления №1035, которое ограничивало ввоз личных вещей, таможня использует 370 статью Таможенного кодекса, 17 пункт которой говорит о том, как можно провозить медицинские средства. Там указано, что в Украину ввозить можно пять упаковок каждого вещества и большее количество в случае, если есть рецепт. На вывоз ограничений нет, так что по закону в Крым можно везти лекарства в неограниченном количестве в ручной клади. Норм, ограничивающих сейчас вывоз, в принципе не существует. На всякий случай, лучше иметь при себе рецепт врача и диагноз», — пишет издание.

Президент Российской Диабетической Ассоциации Михаил Богомолов отмечает, что по российскому законодательству средства для больных диабетом оплачивают субъекты федерации, у которых бывают проблемы с финансированием.

«Иногда получается так, что у субъектов федерации денег крайне недостаточно, поэтому возникают сложности и несвоевременная доставка инсулина. А людям приходится долго ждать и пробиваться через бюрократические барьеры. Уже 2-3 года пациенты со вторым типом диабета, которых 90% от всего количества больных, практически не получают сахароснижающие препараты. Они просто перестали ходить по врачам-эндокринологам», — говорится в сообщении.