Суд в Москве не признал, что структуры «Ростеха» обманули Siemens, поставив турбины в Крым

Новости
Фото: Reuters

Арбитражный суд Москвы не нашел доказательств того, что ООО «Сименс технологии газовых турбин» — дочерняя компания Siemens, была обманута структурами госкорпорации «Ростех» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт», которые незаконно переместили в оккупированный Крым немецкие турбины в обход санкций Евросоюза.

Об этом со ссылкой на определение суда сообщает агентство ТАСС, передает Центр журналистских расследований.

Siemens в суде заявлял, что при заключении контракта «Технопромэкспорты» обманули поставщиков и решили «под предлогом реализации проекта на Таманском полуострове закупить необходимое оборудование и на самом деле использовать его на территории Крыма».

«Истцы по первоначальному иску не доказали, что «Сименс технологии газовых турбин» имел неправильное представление о природе и предмете оспариваемого контракта. Доказательств того, что ответчики (ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт» — ред.) преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение «Сименс технологии газовых турбин» заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено», — говорится в определении суда.

Суд также не нашел оснований и для удовлетворения встречного иска «Технопромэкспорта», который оспаривал пункты контракта, которые, по мнению структуры «Ростеха», «противоречат запрету на действия, наносящие ущерб суверенитету РФ, принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории РФ, что не соответствует основам Конституции РФ». Речь идет о пунктах, которые, по заявлению Siemens, были включены в контракт с целью избежать нарушения санкций Евросоюза.

Как сообщалось, 14 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска концерна Siemens к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» — «дочкам» госкорпорации «Ростех» — о возврате немецких турбин, незаконно перемещенных в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.

Заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

В Siemens ранее заявляли, что прошедшее монтаж оборудование потеряет свою стоимость, и просили об обеспечительных мерах по искам — но суд в этих мерах отказал. Турбины оценивались в сумму около 150 млн. евро.

Фото: Siemens Pressebild

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

8 сентября СП «Сименс технологии газовых турбин» подало в Арбитражный суд Москвы иск к двум структурам госконцерна «Ростех» — ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», которые, как считают в Siemens, поставили ее газовые турбины в обход европейских санкций в оккупированный Крым.

16 октября ООО «Технопромэкспорт» заявил в Арбитражном суде Москвы встречный иск к Siemens, потребовав признать частично недействительным договор между «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт» на поставку турбин, которые впоследствии были перевезены в Крым. 18 октября Арбитражный суд принял встречный иск дочек «Ростеха» к Siemens.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

13 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что «Технопромэкспорт» не может вернуть Siemens турбины из аннексированного Крыма, поскольку немецкая компания отказалась выкупить их за предложенную российской стороной цену, включающую расходы на доставку и хранение турбин на полуострове.