Ввод трех новых станций — Симферопольской, Севастопольской ТЭС и Сакской ТЭЦ — не покроет потребностей региона, развивающего активными темпами. Дефицит возможен в долгосрочной перспективе.
Об этом сообщил директор Крым ТЭЦ Тарас Целый, передает Центр журналистских расследований.
«Даже после ввода станций энергосистема полуострова будет дефицитна, — заявил директок Крым ТЭЦ. — Сейчас 800 МВт покрывается через переток по межсистемной связи между Крымской и Кубанской энергосистемами — по энергомосту. Еще порядка 150 МВт у нас есть благодаря имеющейся базовой генерации Крыма, и 350 МВт дают мобильные ГТЭС (МГТЭС). То есть мы имеем всего 1,3 ГВт, а пик потребления — 1,427 ГВт. Не покрытая мощностью часть обеспечивается переводом потребителей на резервные источники питания — дизель-генераторы, при необходимости вводятся ограничения потребления», — сказал он, пишет издание Примечание.
«После ввода новых ТЭС к 150 МВт старых ТЭЦ и 800 МВт электроэнергии, которые Крым получает по перетоку из дефицитного Краснодарского края, теоретически должно добавиться 940 МВт от новых станций. Но по требованию «Системного оператора» один из энергоблоков в 235 МВт должен находиться в резерве на случай аварийной ситуации, кроме того, для своей работы сами блоки потребляют по 25 МВт каждый», — сказал Целый.
«Получаем суммарную мощность в 1430 МВт, а с учетом потерь в сетях на уровне даже 13% конечному потребителю поставляется всего 1,244 ГВт. МГТЭС я в расчет не беру, поскольку это все же запасной вариант, они не предназначены для работы на постоянной основе. К тому же Минэнерго неоднократно говорило о том, что 350 МВт МГТЭС после ввода двух ТЭС будут передислоцированы в другие регионы России, где есть нехватка электроэнергии. А таких мест в стране еще много. В итоге после ввода новых ТЭС и Сакской ТЭЦ Крым всего лишь покроет текущую потребность. А развиваться за счет чего? Так что дефицит, безусловно, останется», — отметил оккупационный чиновник.
Как сообщалось, 31 августа 2017 года правительство РФ вновь перенесло срок ввода в эксплуатацию двух теплоэлектростанций, которые строятся в Симферополе и Севастополе для обеспечения стабильного энергоснабжения оккупированного Крыма. Запуск ТЭС должен состояться 18 июня 2018 года.
Ранее первую очередь Симферопольской и Севастопольской ТЭС планировалось ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторую — в марте 2018 года. Позднее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что запуск первых блоков двух крымских ТЭС состоится в первом квартале 2018 года.
Напомним, в 2014 году РФ заявила о строительстве двух новых электростанций в оккупированном Крыму не имея для них турбин. Их надо было заказывать у иностранных партнеров, которым, санкции, введенные после аннексии Крыма США и Евросоюзом, прямо запрещают экспорт технологий и оборудования для крымской энергетики. Строительство ТЭС мощностью по 470 МВт в Симферополе и Севастополе запланировано федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года, которая предусматривает выделение 49 млрд. рублей на развитие энергетики полуострова. ТЭС строит компания «Технопромэкспорт», входящая в состав госкорпорации «Ростех».
21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.
28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».
14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».