Незаконно осужденным по «делу 26 февраля» нужно подать апелляцию, чтобы обжаловать «приговор» в ЕСПЧ — Джелялов

Новости
1-й замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов

Вынесение «приговора» по «делу 26 февраля», переносилось несколько раз и наконец 19 июня он был оглашен: пять участников мирного митинга 26 февраля 2014-го года накануне вооруженного захвата Крыма признаны виновными. Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Кантемиров, Эскендер Емирвалиев и Арсен Юнусов приговорены к условным срокам лишения свободы — от трех до 4,5 лет. Какой была реакция на этот «приговор» в Крыму рассказал Нариман Джелялов, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа в эфире программы Вопрос национальной безопасности (телепроект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская от 19 июня 2018).

Говорить о какой-то радости мы не можем и приветствовать ребят ни с чем, потому что приговор есть, они незаконно и несправедливо признаны виновными. Однако это все же довольно мягкий приговор по сравнению с многолетними приговорами в отношении других ребят. Это вдохновляет, что не так плохо их жизнь сложилась.

Мы общались с ними, радовались тому, что они будут не в тюрьме, а будут дома рядом с родными, но я хочу, чтобы никто не обманывался и понимал, что условный срок — это также ограничение свободы, ограничение перемещения, некоторых прав и тому подобное.

Конечно, ребята вздохнули с некоторым облегчением, ведь последние несколько переносов приговора воспринимались несколько нервно. Мы знаем, что российское кривосудие может быть непредсказуемым, как это было, например, с Ильми Умеровым, когда судья вынес приговор более жесткий, чем просил прокурор.

Сейчас они эмоционально должны пережить эти несколько дней, понять, в каком они сейчас положении и принять решение относительно дальнейших действий, подавать апелляцию или нет. Это не просто для них вопрос, потому что некоторые ребята хотят забыть уже, как страшный сон, то, что происходило в отношении них, то, что они сидели в СИЗО, кто два месяца, кто-то — несколько лет, как их там били, как на них оказывалось давление разного уровня. Мы объясняем им, что их личная борьба в этом деле — это борьба всех неравнодушных людей, всех, кто 26 февраля 2014-го года был на площади возле крымского парламента, поддерживал, находясь дома. Они должны это осознать и принять взвешенное решение. Но никто осуждать не будет, если они пожелают уже прервать эту цепь мытарств с этим российским кривосудием, силовыми структурами в так далее.

Мнение адвокатов известно. Некоторые из них действительно это советуют подавать апелляцию. И мы говорили с ребятами, что если они отказываются от апелляционной жалобы, то они просто лишаются возможности в дальнейшем обжаловать решение российских судов в Европейском суде по правам человека и лишаться права юридически быть признанными невиновными. Конечно, морально мы все понимаем, что они несправедливо и незаконно осуждены, однако, если Европейский суд примет решение относительно их невиновности, это будет совсем другое дело. Тогда можно будет говорить о компенсации за то время, когда они находились под арестом в СИЗО или под домашним арестом.

Конечно, мы советуем им продолжать это дело, однако большинство адвокатов на оглашении приговора отсутствовало, так как они поехали в Ростов-на-Дону для того, чтобы принять участие в другом судебном заседании — по делу так называемой «ялтинской группы Хизб ут-Тахрир».

Как освещается завершение процесса по «делу 26 февраля» в Крыму? Я видел много журналистов, в том числе одиозного канала «Россия 24». Но я даже смотреть не буду, что они там будут рассказывать, потому что никакого доверия к репортажам российских телеканалов, за некоторыми исключениями, вообще нет. И мы будем опираться только на то, что освещают общественные активисты, украинские СМИ, рассказывают в блогах люди, которые там присутствовали.