Группа сенаторов Конгресса США, как от республиканцев, так и от демократов, предложила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России за попытки вмешательства в американские выборы, а также за действия в Сирии и Украине.
Об этом сообщает издание Deutsche Welle, передает Центр журналистских расследований.
«Нынешний режим санкций не может удержать Россию от вмешательства в будущие промежуточные выборы 2018 года. Наша цель — изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции против России Путина, пока он не прекратит и не откажется от вмешательства в избирательный процесс в США, от кибератак против инфраструктуры США, не заберет (войска) из Украины, не прекратит попытки создавать хаос в Сирии», — заявил один из авторов законопроекта сенатор Линдси Грэм.
Он подчеркнул, что речь идет о «болезненных» ограничительных мерах. Кроме Грэма, этот проект предложили сенаторы Джон Маккейн, Боб Менендес, Кори Гарднер, Бен Кардин и Джин Шахин.
Проект предусматривает введение новых санкций против российских чиновников, олигархов и других лиц, которые, по мнению авторов законопроекта, «способствуют противоправной и коррумпированной деятельности, прямым и косвенным образом».
Кроме этого, речь идет о запрете транзакций, связанных с суверенным долгом РФ, о санкциях против инвестиций в энергетические проекты, поддерживаемые Россией или структурами с участием российского государственного капитала; о запрете гражданам США участвовать в нефтяных проектах в России.
Сенаторы также предложили вводить «секторальные санкции» против любого жителя РФ, который мог бы поддерживать враждебную киберактивнисть или способствовать ей. Авторы законопроекта также считают необходимым укреплять безопасность США в киберпространстве и усиливать борьбу с киберпреступностью.
Также сенаторы считают необходимым оказать давление на власти России, чтобы она «прекратила подрывать международные усилия по расследованию атак с использованием химического оружия». При этом конгрессмены также призвали «наказывать российское правительство за производство и использование химического оружия». Проект предусматривает изучение госсекретарем США, соответствует ли Россия критериям государства-спонсора терроризма.
Предлагается сформировать центр по борьбе с гибридными угрозами, который занимался бы подготовкой к отражению различных атак, источником которых является Россия, а также создать специальный фонд по противодействию влияния России.

Сенаторы США Джон Маккейн и Линдси Грэм Фото: AP
Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон H.R.3364 «Акт по противодействию противникам Америки путем введения санкций» (CAATSA).
В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями. Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».
26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания.
30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попали под ограничительные меры США.
2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
6 апреля США ввели санкции против 24 российских олигархов и государственных чиновников, а также против 15 юридических лиц — финансовых учреждений, государственных и частных компаний России, в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за вмешательство в 2016 году в американские выборы.
11 июля Минфин США ввел санкции в отношении трех россиян, трех российских компаний и двух связанных с ними структур, базирующихся за рубежом из-за кибератак в соответствии с законом CAATSA.
30 июля президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.