В оккупированном Крыму возле Керчи близ мыса Такиль выбросило на мель буксир «Шквал» российской компании «Нева-Чартер», который в июле 2017 года незаконно доставил на полуостров турбины немецкой компании Siemens для Севастопольской ТЭС.
Об этом сообщила на своей странице в Facebook гражданский журналист, волонтер центра «Миротворец» Екатерина Яресько, передает Центр журналистских расследований.
Она отметила, что 8 сентября в Керченском проливе потерпел крушение буксир «Шквал», который унесло из российского порта Тамань к крымскому побережью.
«Буксир заливало водой, экипаж из 7 человек покинул судно и пересел на плот, который сильным ветром потянуло в открытое море. Их подобрало судно «Сарыч», которое осуществляет регулярные перевозки песка и цемента в закрытые крымские порты, а «Шквал» сел на мель близ мыса Такиль. Экипаж был доставлен в Керчь, пострадавших нет», — написала Яресько.
«В наших исследованиях этот буксир встречался, именно он незаконно доставил в оккупированный Крым турбины SIEMENS и другое электротехническое оборудование для севастопольской ТЭС. Тогда этим судном управлял компания Совфрахт», — напомнила она.
Яресько отметила, что по сегодняшним данным буксир «Шквал» принадлежит российской компании «Нева-чартер», которая даже на главной странице своего сайта разместила фото «Шквала», который буксирует баржу с генераторами Siemens, доставленые в оккупированный Крым.
«Похоже, что это было еще одно предупреждение. Справедливость как она есть», — указала журналист.
Напомним, 5 июля 2017 года агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для крымских ТЭС на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.
Еще две турбины и два генератора Siemens были незаконно доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ компанией СОВФРАХТ.
21 июля Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ.
28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».
4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.