Использование президентом Петром Порошенко рабочих поездок по регионам страны для предвыборной агитации ни что иное, как использование административного ресурса и является неприемлемым.
Об этом заявила Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети ОПОРА в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
«С одной стороны, визиты президента связаны с его прямыми полномочиями, то есть происходит выезд на Восток, встречи с руководством области, оно имеет признаки совещаний, но с другой стороны, когда на форумах регионального развития транслируется, как на Тернопольщине, агитационный ролик президента и кандидата, и в котором прямо звучит призыв голосовать и в котором звучат слоганы избирательной кампании, то это даже не между капельками дождя. Эти вещи, по моему мнению, являются неприемлемыми», — сказала Айвазовская.
Она указала, что во время таких поездок в регионы для действующего президента действительно трудно разделить, когда он выполняет свои полномочия, а когда встречается с избирателями в качестве кандидата.
«Потому что у него есть государственная охрана, от которой по протоколу он не сможет отказаться, его сопровождают по протоколу должностные лица местного уровня. Но когда на этих мероприятиях и официальных встречах используется агитационная продукция, которая является агитационной, без каких-либо манипуляций, это неприемлемо, так как глава государства должен показывать тренд. И, к сожалению, на этой избирательной кампании чем больше до дня голосования, тем меньше внимания на закон», — отметила Айвазовская.
Напомним:
- С 7 февраля, дня регистрации кандидатом в президенты, Петр Порошенко осуществил 19 поездок по регионам Украины. Центр журналистских расследований в материале «Админресурс Петра Порошенко» выяснял: кто же ездит по стране — кандидат в президенты или президент? Это рабочие мероприятия главы государства или предвыборная агитация кандидата? А также способен ли сам Петр Порошенко отделить предвыборные мероприятия от рабочих, а деньги из собственного предвыборного фонда — от бюджетных?