За время оккупации Крыма правозащитники задокументировали более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов

Новости
Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

За пять лет незаконной оккупации Крыма Россией украинские правозащитные организации задокументировали более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов на полуострове.

Об этом сообщила исследовательница Крымской правозащитной группы (КПГ) Ирина Седова на брифинге в Киеве «Пять лет безнаказанности: когда накажут виновных в преступлениях против журналистов в Крыму?».

В частности, указала она, правозащитники зафиксировали случаи угроз и нападений, незаконных задержаниях, пыток, захвата имущества, обысков, запрета съемки и отказа в доступе к информации, блокирования онлайн-контента и сигнала и тому подобное.

Кроме того, более сотни крымских журналистов и десять редакций СМИ были вынуждены покинуть Крым и уехать на материковую часть территории Украины. Многие журналисты из-за цензуры и опасений преследования ушли из профессии. Два десятка украинских интернет-изданий полностью заблокированы в Крыму онлайн.

«После оккупации Российской Федерацией Крым перешел в режим тотального контроля за информацией и цензуры со стороны государства, вытеснения информационных площадок, что неоднократно фиксировалось международными организациями», — сказала Седова.

Она напомнила, что по оценке международной правозащитной организации Freedom House, уровень свободы слова в Крыму с 2014 года упал до одного из худших в мире. В отчете организации говорилось, что по 100-балльной шкале (где 100 — это худший показатель) полуостров получил 94 балла и вошел в список «худших из худших» территорий. При этом такие страны, как Сирия и Иран получили 90 балла, а сама Россия — 83 балла. По данным Freedom House, хуже чем в оккупированном Крыму, со свободой слова только в Узбекистане (95 баллов) и Северной Кореи (98 баллов).

«Нельзя сказать, что до оккупации Крыма Россией ситуация со свободой слова на полуострове была идеальной, однако независимые СМИ и журналисты работали в целом беспрепятственно и даже в государственных СМИ не приходилось говорить о всеобъемлющей цензуре», — заявила бывшая руководительница медиа-центра «IPC-Севастополь» Татьяна Рихтун, которой из-за угроз, нападения и обыска в марте 2014 года пришлось уехать из Крыма.

Рихтун отметила, что наиболее критической сейчас является ситуация с преследованием гражданских журналистов и блогеров в Крыму — тех, кто пытается освещать нарушения прав человека и репрессии в условиях отсутствия на полуострове независимых СМИ. «Они стали следующей мишенью для оккупационных властей. Как минимум девять гражданских журналистов, которые принадлежали к инициативе «Крымская солидарность», находятся за решеткой по обвинению в «терроризме», — сказала она.

Как отметила глава Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик, несмотря на то, что Украина до сих пор не вернула контроль над Крымом, есть ряд шагов, которые можно делать для преодоления безнаказанности за преступления против журналистов, совершенных на территории оккупированного полуострова.

«Во-первых, это работа правозащитных организаций, которые фиксируют и документируют эти преступления в Крыму и передают информацию международным организациям, в мандат которых входит защита прав журналистов, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Во-вторых, это действия национальных правоохранительных органов, прокуратуры Автономной Республики Крым, которая, даже не имея доступа к оккупированному Крыму, должна открывать уголовные производства по этим фактам и проводить допросы и все возможные следственные действия. В-третьих, это обжалование незаконных действий оккупационных властей по отношению к журналистам в международных судебных инстанциях, например, в Европейском суде по правам человека. И наконец, важно, чтобы демократические страны уже сейчас вводили персональные санкции в отношении лиц, которые преследовали журналистов в Крыму: данные о таких лицах задокументированы правозащитными организациями», — сказала правозащитница.

В свою очередь начальник отдела прокуратуры АРК Вадим Лушпиенко сообщил, что прокуратура задокументировала и сейчас расследует более 50 фактов нарушения прав журналистов в Крыму.

По словам адвоката, эксперта Регионального центра прав человека Сергея Зайца, ЕСПЧ еще предстоит рассмотреть дела о выдворении украинских журналистов и запрета им въезда в Крым. «Наиболее громкие дела, представленные в ЕСПЧ, касаются прямого преследования журналистов и обычных людей за публикации, в которых они выражают несогласие с официальной политикой Москвы», — сказал он.

Заец указал, что оккупационная «власть» с помощью громких дел и других мероприятий заставляет большинство крымчан молчать о важных для них темах.