Строительство второй очереди Каховской ГЭС не повредит архитектурное и историческое наследие Херсонщины. Речь идет о так называемой башне Витовта, которая, по мнению ученых, была построена на границе между Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой в XIV-XV вв.
Об этом заявил на брифинге в Херсоне председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, сообщает сайт «IPC-Херсон».
«Мы все сделаем для того, чтобы башня Витовта не пострадала. Более того, «Укргидроэнерго» готово выделить дополнительные средства на обустройство этого сооружения как объекта культурного наследия», — сказал Гусев.
По его мнению, башню идеально было бы превратить в музей.
«Этот объект может стать символом украинско-литовской дружбы и напоминать о долгом периоде нашей совместной истории», — считает председатель ОГА.
Башня Витовта у сел Казацкое и Веселое Бериславского района — единственное сохранившееся оборонительное сооружение времен литовского господства — была построена в конце XIV века. По мнению специалистов, башня не является самостоятельной постройкой, а является элементом значительного средневекового архитектурного комплекса (замка или крепости), руины и стены которого просматриваются в грунте вокруг. В 80-е годы XIX в. башня была переоборудована князем Петром Трубецким в водонапорную башню. Она использовалась как водонапорка до 1950-х годов, до того как была построена Каховская ГЭС, после чего из нее был демонтирован бак для воды и башня была заброшена.
Как сообщалось, директор Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алексей Чачибая считает, что при проектировании второй очереди Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) должны быть учтены возможные негативные последствия для природы Херсонщины. В противном случае есть угроза потери уникальных видов флоры и фауны, или всей экосистемы нижнего Днепра.
В настоящее время Каховская ГЭС имени П.С.Непорожнего является шестой и последней ступенью низшей части каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Входит в состав ПАО «Укргидроэнерго». Образует на Днепре самое большое по объему воды Каховское водохранилище.
Каховская ГЭС-2 должна стать седьмой и последней ступенью низшей части каскада гидроэлектростанций на Днепре.
Напомним:
- Решение о строительстве второй очереди Каховской ГЭС было принято шесть лет назад. Сейчас проект находится на стадии разработки.
- 10 марта 2017 года Кабмин Украины одобрил технико-экономическое обоснование строительства Каховской ГЭС-2 стоимостью 1,347 млрд. грн. Строительство ГЭС будет финансироваться за счет тарифа на производство электроэнергии ПАО «Укргидроэнерго», собственных средств предприятия, а также кредитов под госгарантии на условиях софинансирования с Европейским банком реконструкции и развития и с Европейским инвестиционным банком. Ориентировочно, сумма кредитов составит более 12 млрд. грн. Продолжительность строительства — 72 месяца.