Николаевский апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции в отношении гражданина Украины Вадима Карпова, приговоренного к трем годам заключения по обвинению в государственной измене, из-за существенного нарушения процессуального законодательства судом первой инстанции. При этом прокурор требовал отменить приговор Карпову, который передавал ФСБ секретные данные о СБУ, за его неоправданную мягкость.
Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на решение суда от 21 ноября 2019 года.
Прокуратура Одесской области обратилась в Николаевский апелляционный суд с апелляцией на приговор Приморского районного суда Одессы, который приговорил к трем годам заключения Вадима Карпова, обвиняемого в государственной измене.
Прокуратура считает, что приговор суда первой инстанции является неоправданно мягким.
По версии обвинения, Вадим Карпов в течение 2015-2018 годов из корыстных и антипатриотических мотивов шпионил и предоставлял секретную информацию в пользу России. Его действия координировал старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления ФСБ РФ по Черноморскому флоту. Обвиняемый передавал данные, касающиеся защищенности управления СБУ Одесской области. Также Карпов предпринял попытку «вербовки» сотрудника УСБУ в Одесской области для сотрудничества в ущерб государственной безопасности Украины — согласие сотрудника СБУ на сотрудничество с Карповым оказалась мнимым, а информация, которую тот передал обвиняемому — ложной.
Карпов признал вину в полном объеме. По его словам, он общественную опасность содеянного не осознавал, а нанести ущерб государству не желал. Также Карпов пояснил, что совершил преступление ради получения средств на лечение онкобольного отца. Однако, по данным прокуратуры, отец обвиняемого умер от болезни задолго до совершения преступления.
Обвинение требовало для Карпова наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества за преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины — государственную измену.
Зато, суд учел «искреннее раскаяние» Карпова и назначил ему три года лишения свободы, притом время предварительного заключения было зачислен по «закону Савченко» — день за два.
Николаевский апелляционный суд рассмотрел апелляцию прокуратуры на решение суда первой инстанции, но не удовлетворил ее. Суд выяснил, что в ходе судебного разбирательства было допущено существенное нарушение процессуального законодательства: после замены судьи судебное разбирательство не было начато сначала, как того требует процессуальное законодательство, а было продолжено.
На этом основании апелляционный суд отменил приговор и направил материалы на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Напомним:
- Открытое в Украине уголовное производство по обвинению в дезертирстве политзаключенного Кремля Александра Шумкова, который был незаконно осужден в России и содержится в исправительной колонии №4 в Тверской области РФ, закрыто за отсутствием уголовного преступления.
- Участнику пророссийского подразделения «Автоканал Севастополя» Игорю Кучерявому инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 5 лет заключения. Прокуратура АР Крым готовит ходатайство об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого, который находится в Херсоне.
- Суд в Запорожье освободил от наказания украинского военного пенсионера, который во время пребывания в оккупированном Крыму под давлением и угрозами ФСБ согласился выполнять разведывательные задачи российской спецслужбы. Почти через полгода он добровольно сообщил об этом СБУ.