Журналист и ведущий российского издания «Дождь» Павел Лобков смог проголосовать по поправкам в Конституцию РФ дважды: на своем участке и дистанционно с помощью электронного голосования.
«Утром 25 июня Лобков пришел на избирательный участок №141, который расположен в Российском национальном музее музыки на улице Фадеева. Там ему выдали бюллетень для голосования.
За неделю до плебисцита он зарегистрировался на сайте mos.ru для участия в электронном голосовании. Через час после очного голосования ведущему удалось проголосовать по интернету», — пишет издание.
Отметим, что оккупанты в Крыму организовывают выездные голосования по поправкам в Конституцию РФ с 25 по 30 июня для жителей сельской местности. Объявления об этом размещаются в селах Крыма, сообщает Крым.Реалии.
«Уважаемые жители, для вас будет осуществляться выездное голосование по вопросу одобрения Конституции России с 25 июня по 30 июня по улицам…», – говорится в объявлении.
25 июня в России началось голосование по поправкам в конституцию и «обнулению» президентских сроков Владимира Путина, которое может разрешить президенту РФ управлять страной до 2036 года. Голосование будет продолжаться неделю – впервые в истории страны. В Москве и Нижегородской области проголосовать можно онлайн, в остальных городах открыты избирательные участки. Основной день голосования – 1 июля. Ожидается, что в этот день будут объявлены и первые результаты.
Участки для голосования уже открылись на Дальнем Востоке и Урале, в Сибири, в центральной России. Граждане могут проголосовать на них в любой из дней до 1 июля включительно с 8:00 до 20:00 по местному времени. Откроют 96,5 тысячи участков на территории России. И еще на 254 участкх за рубежом – в 144 странах мира.
В некоторых регионах участки для голосования организованы на открытом воздухе – в шатрах и палатках. Также по поправкам в конституцию все желающие могут проголосовать на дому (для этого до 21 июня надо было подать заявление). Те, кто хотел проголосовать онлайн, но передумал или не смог, смогут сделать это на избирательном участке, но только 1 июля. В остальные дни, уверяют представители мэрии, ничего не получится.
В основной день голосования члены избиркомов проверят, не голосовал ли человек, который записался на электронное голосование, и если нет, то выдадут ему бумажный бюллетень.
По данным на 1 января, всего в России и за пределами было 108 648 120 избирателей, имеющих право проголосовать по поправкам.
- 20 января президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в конституцию России. В основу инициативы легли тезисы, озвученные Путиным в послании Федеральному собранию 15 января, которые касались, в частности, расширения полномочий парламента и новых критериев к кандидатам в президенты.
- Государственная Дума Российской Федерации поддержала поправку к конституции РФ об обнулении президентских сроков. 11 марта документ был одобрен Советом Федерации.
14 марта закон РФ о поправках к Конституции подписал президент России Владимир Путин. Он также назначил на 1 июля голосование относительно изменений в конституцию РФ, которые позволят ему остаться у власти до 2036 года.