Правозащитники пояснили, как подать дистанционно документ, находясь на оккупированной территории — нужна электронная цифровая подпись

Новости

Граждане, которые находятся на временно неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса, при необходимости могут подать документы дистанционно. Для этого понадобится оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Как это можно сделать, пояснили эксперты общественной организации «Донбасс SOS».

Правозащитники отмечают, что согласно закону Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», юридическая сила электронного документа не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Как и документ на бумажном носителе, электронный документ должен иметь обязательные реквизиты и быть подписан.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это данные в электронной форме, полученные по результатам криптографического преобразования, которые добавляются к другим данным или документам и обеспечивают их целостность и идентификацию автора. Квалифицированная электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись, и имеет презумпцию соответствия собственноручной подписи.

«Это означает, что вы можете с помощью ЭЦП подписывать электронные документы, в том числе на государственных порталах: ПФУ, Электронный суд, Портал государственных услуг и т.д.», — указали в «Донбасс SOS»

Для получения ЭЦП необходимо обратиться в один из Аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК). Существует Электронный реестр субъектов, которые предоставляют услуги, связанные с ЭЦП.

Возможность получить ЭЦП дистанционно есть у клиентов «ПриватБанка», с помощью приложения «Приват24». Подробнее о получении можно узнать здесь.

Для получения ЭЦП в АЦСК «Ощадбанк» необходимо личное обращение в отделение банка.

Напомним:

  • Уже с октября справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ) будет доступна в электронной форме в мобильном приложении государственных электронных услуг «Дія». Переселенцы смогут использовать ее вместо бумажной справки для получения государственных услуг и социальной помощи.