400 журналистов-расследователей со всего мира получили доступ к массиву документов FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями), государственного агентства в структуре Минфине США, которое отслеживает подозрительные финансовые операции. Утечка этих данных, включающие транзакции на 2 триллиона долларов, показала, что некоторые крупнейшие банки в мире вели бизнес с клиентами, которых они подозревали в коррупции, и позволяли преступникам перемещать «грязные» деньги по всему миру, избегая санкций.
Американское издание BuzzFeed получило доступ к документам и поделился ими с коллегами из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ, International Consortium of Investigative Journalists) и коллегами из 88 стран мира, среди которых и журналисты агентства «Слідство.Інфо».
Почти полтора года журналисты исследовали и проверяли подозрительные транзакции на общую сумму два триллиона долларов. Они касаются многих стран от Туркменистана в Сингапур, активностей от наркотрафика до продажи старого оборудования под видом нового, политиков от Пола Манафорта до Владимира Путина. Попадаются в отчетах и украинцы.
Результаты расследования журналисты начали публиковать вечером 20 сентября.
«Среди операций, которые американское ведомство считает подозрительными, всплывают компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым и другими известными украинцами. Журналистские расследования в отношении них будут публиковаться в ближайшие дни и недели изданиями по всему миру», — рассказала главный редактор «Слідство.Інфо» Анна Бабинец, которая также работала с тайными файлами.
В одном из первых опубликованных материалов, в частности, говорится о продаже наркотиков в США. Вещество фентанил, которое привело к многочисленным смертям, попадало к пользователям благодаря китайским банкам и американской системе денежных переводов.
Другой эпизод касается Пола Манафорта — политтехнолога, который работал и на Виктора Януковича, и на Дональда Трампа. FinCEN зафиксировала движение средств между компаниями Манафорта и его партнеров, в частности, в сентябре 2017 года. То есть уже после того, как стало известно о вероятной причастности политтехнолога к отмыванию денег и сотрудничестве с подозрительными клиентами и учреждениями.
Отдельная история о возможных финансовых злоупотреблениях касается украинского бизнесмена и политика времена президентства Виктора Януковича, одного из ближайших соратников президента-беглеца, Юрия Иванющенко. Речь идет о поставке оборудования на государственную угольную шахту имени Бажанова, что в Макеевке. Вскоре после аварии на ней 29 июля 2011 года, которая унесла жизни 11 человек, украинские аудиторы обратили внимание на то, кто поставлял оборудование на шахту и вообще обеспечивал обновления ее физических активов.
Оказалось, что поставщиком оборудования для шахты имени Бажанова была кипрская компания Tornatore. Она продолжила делать это и после аварии — так, в декабре 2011 года, согласно документам FinCEN, Tornatore получила 5,5 млн долларов от ООО «Газенерголизинг», которая предоставляла в пользование шахтное оборудование. На следующий день Tornatore перечислила 999 994 доллара российской лизинговой компании, которой частично владело правительство РФ. Такие близкие к круглым суммы, отмечают в материале, часто является признаком схем по отмыванию денег.
Несмотря на то, что обновление оборудования якобы проводилось на шахте и до, и после аварии, на деле ее плачевное физическое состояние не менялось. В материале упоминаются жалобы рабочих на то, что сверху на них могли падать кирпичи. А оборудование, вместо того чтобы заменить или капитально отремонтировать его, часто просто чистили или красили, не проводя серьезных работ.
Согласно расследованию 2011 года журналистов Юрия Николова и Татьяны Чорновол, на которое ссылаются в публикации, схема имела отношение к бизнесмену Юрию Иванющенко и могла быть связана с компаниями, приближенными к российскому государственному банку «ВТБ».
Юрий Иванющенко, по официальным сообщениям, в 2014 году покинул страну. Сейчас по нему ведутся расследования в Украине и Швейцарии из-за возможного накопления миллионов долларов, выделенных на осуществление проектов в сфере энергетики.
Швейцарский адвокат Винсент Солари, которого журналисты назвали представителем Юрия Иванющенко, отношение последнего к Tornatore и «Газенергохолдингу» опроверг. Однако фактов в подтверждение своего тезиса не представил.
Информация о других сделках с FinCENFiles, в которых фигурируют украинские бизнесмены, будет публиковаться на «Слідство.Інфо» в течение следующих недель.

Штаб-квартира FinCEN в г. Виенна, Вирджиния, США Фото: Scilla Alecci/ICIJ
Как поясняет BBC, подозрительные операции, совершенные в американских долларах, должны направляться в FinCEN, даже если они происходили за пределами США. Если такие подозрения регистрируются — составляется отчет о подозрительной деятельности (SAR, suspicious activities reports). Такие отчеты заполняют банки, если переживают из-за деятельность кого-то из своих клиентов, и отправляют его властям. Это секретные документы международной банковской системы. Банки используют их, чтобы сообщать о подозрительном поведении, но они не являются доказательством противоправности или преступления.
Такая система сбора данных должна помочь в борьбе с финансовой преступностью и остановить отмывание «грязных» денег, то есть денег, заработанных преступным путем (коррупция, торговля наркотиками и т.д.). Тот же процесс необходим, например, чтобы российский олигарх, против которого западные страны применили санкции, не смог перевести свои деньги на Запад.
Банки должны убедиться, что они не помогают клиентам отмывать деньги или перемещать их так, чтобы нарушать правила. По закону они должны знать, кто их клиенты — недостаточно подавать SAR и продолжать принимать грязные деньги у клиентов, ожидая, что власть решит проблему. Если банки имеют доказательства преступной деятельности — им следует прекратить перемещение наличных.
Напомним:
- 3 апреля 2016 года международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в распоряжении которых оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, обнародовали доклад по рассекреченным оффшорам 72 известных деятелей и политиков разных стран. В их числе оказались украинский президент Петр Порошенко и глава Кремля Владимир Путин.
- 9 мая 2016 года ICIJ обнародовал расширенную интерактивную базу данных с информацией о почти 320 тысячах оффшорных компаний, содержащуюся в «Панамских документах», которые «утекли» из юридической компании Mossack Fonseca.
- В базе, опубликованной на сайте Offshore Leaks Database значатся юридические и физические лица из более 200 стран.