В Крыму ухудшается ситуация с использованием языка вражды местными и российскими СМИ — Кориневич

Новости
Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич отмечает, что в оккупированном Крыму продолжает ухудшаться ситуация с использованием местными и российскими СМИ языка вражды, который направлен преимущественно на крымских татар, этнических украинцев и религиозные меньшинства.

Об этом Кориневич заявил в ходе онлайн дискуссии «Язык вражды, социальные медиа и меньшинства», сообщает представительство президента Украины в АРК.

«Начиная с начала оккупации Крыма Российской Федерацией, в медиа-поле Крыма был всплеск языка вражды, преимущественно против этнических украинцев, крымских татар, членов Меджлиса крымскотатарского народа и журналистов. Крымские татары, представители коренного народа Крыма, в основном изображаются радикальными исламистами и экстремистами, а их представительный орган — Меджлис крымскотатарского народа — экстремистской организацией», — сказал представитель главы государства.

Также, отметил он, СМИ в Крыму постоянно создают искусственные параллели между мусульманами и террористами. Свидетели Иеговы также считаются экстремистской организацией, а Крымская епархия Православной Церкви Украины подвергается постоянному административному и судебному давлению со стороны оккупационных властей.

«В большинстве случаев язык ненависти используется в эфирах новостей и информационно-аналитических программах, транслируемых на центральных российских телеканалах, которые также транслируются на территории оккупированного Крыма, а также на веб-сайтах крымских СМИ, включая веб-сайты государственных органов российской оккупационной власти» , — добавил Кориневич.

Он отметил, что ситуация с языком ненависти в медиа-среде временно оккупированного Крыма продолжает ухудшаться и требует дальнейшего мониторинга и изучения.

В связи с этим, представитель президента рекомендует:

— повысить осведомленность общественности о последствиях российской агрессии в оккупированном Крыму, в частности в сфере языка вражды;
— призвать Российскую Федерацию придерживаться международного гуманитарного права, международного права относительно прав человека во временно оккупированном Крыму и выполнять обязанность защищать гражданское население от актов насилия или запугивания и оскорблений, которые часто присутствуют в языке вражды;
— не допускать дискриминации гражданского населения в Крыму на основе расовых, религиозных или политических убеждений;
— содействовать доступу установленных региональных и международных механизмов мониторинга прав человека для наблюдения за ситуацией с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина).

Напомним:

  • В марте 2018 года Центр информации по правам человека и Крымская правозащитная группа представили доклад «Язык вражды в информационном пространстве Крыма», в котором отмечается, что в оккупированном Крыму украинцы, крымские татары, члены или сторонники Меджлиса крымскотатарского народа, активисты Евромайдана, мусульмане и мигранты являются основными группами, против которых использовался язык вражды в информационном пространстве.