Оккупационный «Арбитражный суд» в Крыму отказал в иске на 485 млн рублей ООО «Инвест Фактор» Дмитрия Мурахвера по залоговым активам российского миллиардера Александра Лебедева в Алуште. Компания Мурахвера в Украине перекупила долговые обязательства Лебедева перед ликвидированным донецким «Энергобанком» и пыталась получить активы в счет уплаты долга. «Суд» определил, что истец не имеет такого права.
Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на решение так называемого «Арбитражного суда Республики Крым» от 8 октября 2020 года.
«Судья» незаконно созданного «Арбитражного суда Крыма» Владимир Гайворонский, по которому в Украине зарегистрировано уголовное производство о государственной измене, отказал в иске ООО «Факторинговая компания «Инвест Фактор».
По мнению судьи, права требования по кредитным обязательствам Лебедева перед украинским банком перешли к российской некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков», созданной в Крыму после оккупации полуострова РФ.
«Банк не имел права передавать, а новый кредитор приобретать права требования на взыскание задолженности к ответчикам, не учитывая интересы общества Банка России и некоммерческой организации« Фонд защиты вкладчиков», — указано в решении« суда »о покупке компанией Мурахвера в Украине прав требования ликвидированного «Энергобанк».
Таким образом «суд» определил, что компания «Инвест Фактор» Мурахвера является ненадлежащим истцом по делу.
Отметим, что ООО «Инвест Фактор» аналогичным способом пытается отсудить за «Арбитражный суд» в Крыму 2,5 млрд рублей за активы условной группы компаний «Суеста».
В Крыму работали украинские компании российского миллиардера Александра Лебедева — Пансионат «Море», «Миндальная роща» и «Морской». После оккупации только ЧАО «Пансионат« Море »перерегистрировалось на киевский адрес. И все получили клонов в российской юрисдикции. Впрочем, основатели у всех одинаковые — это кипрские компании, принадлежащие структурам Лебедева.
В 2010-2012 годах эти компании Лебедева получили ипотечные кредиты в украинском «Энергобанк». Как залоговое имущество были оформлены ресторанный комплекс «Кастель приморский», здания климатопавильона и семь апартаментов в Алуште. В 2015 году Нацбанк Украины принял решение о ликвидации «Энергобанк». Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал активы банка, в частности, 21 октября 2019 заключил договор об уступке прав требования по ипотечным кредитам с финансовой компанией «Горизонт».
31 октября 2019 года «Горизонт» и «Юнико Финанс» заключили соглашение о передаче права требования, согласно которому последняя получила права требования по кредитному договору.
25 января 2020 «Юнико Финанс», соучредителем и конечным бенефициарным владельцем которого является Павел Малик — партнер Дмитрия Мурахвера, что живет в Вене, заключила договор цессии с российской компанией «Инвест Фактор». Договор был удостоверен нотариусом «городского нотариального округа Крыма». Таким образом права требования перешли к компании Дмитрия Мурахвера.
Именно российская компания «Инвест Фактор» подали в суд компаний-двойников, которые контролируют гостиничный бизнес Лебедева в Алуште, в так называемом «Арбитражном суде Крыма». «Инвест Фактор» зарегистрирован в Краснодаре и через симферопольское «СДК Крым» принадлежит Дмитрию Мурахверу.
27 февраля 2020 «Арбитражный суд» в Крыму арестовал недвижимость ответчиков в рамках обеспечения иска. Им было запрещено отчуждать и распоряжаться имуществом.
- Андрей Наумов, бывший юрист клиники «Евролаб», а с недавних пор — руководитель благотворительного фонда Андрея Пальчевский, подписывается за оффшорную компанию Пальчевский и — параллельно — сопровождает две ТОВки — финансовые компании «Капитал Джиринг» и «Кантиеро». Они принадлежат легендарным на рейдерский-долговом рынке лицам — Дмитрию Мурахверу и Павлу Малику.
- Курортный бизнес в Крыму Лебедев, тогда еще — владелец Национального резервного банка, начал в конце 90-х годов прошлого столетия. Недорого приобретя объекты советского санаторно-курортного комплекса, он построил современные SPA-отели, реконструировал набережную Алушты и открыл аквапарк. После оккупации Крыма и Севастополя Россией Лебедев несмотря на западные санкции продолжил инвестировать в крымские отели, заявлял о намерении в очередной раз перестроить набережную Алушты и конкурировать с Кипром и Бали. Александр Лебедев и его сын Евгений в марте 2010 года купили британские газеты Independent и Independent on Sunday. С 2009-го им также принадлежит британская газета Evening Standard.
- Подробнее — в материале ЦЖР Крымские схемы «мертвых ТОВок Наумова», руководителя фонда Пальчевского