Традиционная экономика Крыма не требует избытка электроэнергии, но его могли создать, помимо традиционного распила федеральных средств, с перспективой наращивания военной инфраструктуры и объемов оборонной промышленности на оккупированном полуострове.
Об этом сообщил Центру журналистских расследований президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», эксперт в области энергетики Михаил Гончар.
Он отмечает, что Балаклавская ТЭС (Севастополь) и Таврическая ТЭС (Симферополь), построенные РФ в оккупированном Крыму с использованием контрабандных турбин Siemens, создают количество электроэнергии, которое избыточно для функционирования традиционной экономики полуострова, однако оно может быть потрачено для других нужд.
«Во-первых, и строительство моста, и реконфигурация энергосистемы полуострова, и строительство новых генерирующих мощностей — все это механизмы распила бюджетных программ федерального уровня», — указывает эксперт.
Во-вторых, делает вывод он, избыточная генерация означает, что есть потребитель или группа потребителей, которые нуждаются в этой электроэнергии, и, возможно, потребуют еще больше в будущем.
«Речь о военной инфраструктуре. Избыток генерации сделан с перспективой на увеличение потребления именно со стороны военной инфраструктуры — военных баз, пунктов размещения авиации, флота», — говорит Гончар.
Также он указывает, что избыток электроэнергии может быть потрачен на судостроительные программы, попытка активизации которых происходит на керченском заводе «Залив» и на феодосийском заводе «Море», захваченных российскими оккупантами. Санкционный режим практически не повлиял на деятельность этих предприятий, отмечает Михаил Гончар.
Напомним:
- 1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установлены четыре турбины немецкой компании Siemens, незаконно доставленные на полуостров с территории России в обход санкций Евросоюза.
- 18 марта 2019 года в оккупированном Крыму президент РФ Владимир Путин дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС.