Строительство «Крымского мостового перехода» негативно повлияло на проходимость Керчь-Еникальского канала, а оккупанты из-за санкций не имеют достаточно средств на углубительные работы.
Об этом пишет экономический эксперт, соучредитель Черноморского института стратегических исследований Юрий Смелянский в расследовании Как работают «крымские санкции». Порты Крыма.
Строительство объекта военно-стратегического назначения, который называется «Крымский мостовой переход», негативно повлияло на проходимость Керчь-Еникальского канала, отмечает Юрий Смелянский. По его словам, судоходных канал регулярно теряется, мелеет и требует трудоемких дноуглубительных работ, которые много лет не проводились.
Эксперт напоминает, что Минтранс Украины в последние годы перед оккупацией гарантировал мореплавателям 9,35 метра глубины Керчь-Еникальского канала. В 2015 году фактическая проходная осадка по каналу была объявлена в 8 метров.
По мнению специалистов службы капитана морского порта Керчь, нужны срочные дноуглубительные работы. Но сейчас в порту нет на это ни денег, ни полномочий. Ситуация грозит безопасности судоходства (гражданского и военного) в Керченском проливе.
Причин такого бедственного положения две: отсутствие в портов собственных денег на дноуглубительные работы (как следствие действий санкций и открытие Керченского моста) и нежелание оккупационной администрации Крыма спасать крымские порты, считает Юрий Смелянский.
Исследование проведено в рамках спецпроекта Центра журналистских расследований «Как работают «крымские санкции» в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.
Напомним:
- В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.
- Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционные списки ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порты Крыма.
- По данным Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», Фонда «Майдан иностранных дел» и портала BlackSeaNews, начиная с 2017 года уже 50 судов-нарушителей лишены регистрации флага за заходы в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма по требованию постоянного представительства Украины при Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO), которое использует информацию о нарушителях, зафиксированную украинскими специалистами-волонтерами.