В Алуште оккупационные власти обсуждают возможность введения в курортном городе жесткого графика подачи воды — отключать ее не только ночью, как это происходит сейчас, но и днем.
Такое предложение сделало госпредприятие «Вода Крыма», сообщила глава «горадминистрации» Галина Огнева.
Она получила информацию, что в питающем Алушту водохранилище осталось лишь 3,17 млн кубов воды, в том числе «мертвая вода», которую нельзя подавать в систему водоснабжения.
«Особенность нашего водохранилища такова, что ниоткуда, кроме гор и почвы, вода в него не поступает. К сожалению, погода нас не балует осадками», — отметила Огнева.
Глава «администрации» города призвала жителей и организации экономить воду, в таком случае Алушту не переведут на жесткий график, который начнет действовать в Ялте 14 декабря.
«Прошу в здравницах отменить все водные процедуры, прекратить пользование бассейнами. Это же относится и к частным отелям. Сейчас в сутки Алушта потребляет 22 тыс. кубометров воды. Но на новогодние праздники потребление будет в разы больше!», — обратила внимание Галина Огнева.
Власти оккупированного Крыма готовят площадки под строительство опреснительных установок в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.
Как сообщалось, в результате засухи в оккупированном Крыму в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, остался минимальный объем воды.
29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
Напомним:
- С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
- С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
- После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.