В Минобразовании напомнили о последнем дне регистрации для прохождения пробного ВНО

Новости
Фото: poltava.to

Министерство образования и науки Украины напоминает, что 19 января — это последний день регистрации для прохождения пробного внешнего независимого оценивания (ВНО).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

«На сегодняшний день для прохождения пробного ВНО процесс завершили (осуществили оплату услуг по проведению пробного ВНО) 85000 человек. Последний день регистрации на пробное ВНО — 19 января. Оплатить средства можно и после 19 января в сроки, указанные на сайтах региональных центров оценивания качества образования», — говорится в сообщении.

На данный момент выбраны следующие тесты: украинский язык и литература — 21 857 человек; Украинский язык — 6321; история Украины — 5231; математика — 24 210; математика (задания уровня стандарт) — 3906; физика — 1134; химия — 750; биология — 2639; география — 1040; английский язык — 17 722; французский язык — 41; немецкий язык — 143; испанский язык — 6.

Всего, по данным региональных центров оценивания качества образования, сформирован 145 237 заявок для участия в пробном ВНО.

«Регистрация для прохождения пробного ВНО не предусматривает автоматической регистрации для участия в основной сессии ВНО. Результат не будет засчитано как оценки государственную итоговую аттестацию но не будет использовано для участия в конкурсном отборе при поступлении в учреждения высшего образования», — говорится в сообщении.

Напомним, что Центр журналистских расследований делал исследования «Украинское образование для школьников из Крыма: как это работает». Мы выяснили, что программы для переселенцев не учитывают потребностей в общежитиях или хостелах для школьников из Крыма и Донбасса, которые приезжают сдавать экзамены для получения украинских аттестатов. Выпускникам с оккупированного Крыма и Донбасса необходимые подготовительные курсы в вузах, где они решили приобретать профессию.

«Когда наши дети едут в Чехию или Польшу, а сейчас довольно много едут на обучение в европейские страны, у них есть целый год, когда они изучают Конституцию, культуру, язык, историю этих стран. Для того, чтобы не чувствовать себя выброшенными из общества, в которое они попали», — рассказывала руководитель Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.