В «Армянском городском суде» прошло очередное заседание по уголовному делу Мустафы Джемилева. В ходе заседания был зачитан ответ на запрос суда из ФСБ РФ относительно наличия запрета на въезд для Мустафы Джемилева. Согласно оглашенным в суде сведениям, вынесенный в 2014 году запрет на въезд в Россию был продлен для Джемилева 5 марта 2019 года ещё на пятнадцать лет.
Самого документа, которым закреплено данное решение, в суд представлено не было. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.
Кроме того, в ходе заседания было завершено исследование письменных доказательств стороны обвинения за исключением тех, которые составлены на украинском языке. Их будут исследовать позже, когда суд обеспечит явку переводчика.
В ходе исследования письменных доказательств изучались сведения, характеризующие личность Мустафы Джемилева, а также ряд протоколов осмотра интернет-страниц, выполненных следователем по данному делу. В отношении этих протоколов адвокат Николай Полозов обозначил намерение подать ходатайство об исключении из доказательств, как недопустимых.
По мнению защиты, следователь выполнил осмотр интернет-страниц с нарушением норм УПК.
В ходе следующего заседания, которое назначено на 18 марта, ожидается изучение вещественных доказательств по делу.
Джемилев сообщил, что в связи с запретом на въезд в Крым он вместе с адвокатом Николаем Полозовым будет обращаться в Европейский суд по правам человека.
«Вообще-то я не в курсе, что они продлили. В 2014 году они мне давали запрет на 5 лет, до 2019 года. А потом, в 2018-м, за год до истечения этого срока меня внесли в санкционный список. И там сроки не указывались. Из материалов так называемого уголовного дела выясняется, что 5 марта 2019 года они продлили запрет еще на 15 лет», – сказал он Крым.Реалии.
Джемилев отметил, что «учитывая возраст», российский запрет не имеет для него значения.
«К 2034 году меня давно уже не будет на этом свете, также, как впрочем, не будет и оккупации. В случае моей смерти они хотят не пропустить на похороны в Крым. В советское время это практиковалось», – отметил Джемилев.
Напомним:
- 19 апреля 2014 российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупирован Крым.
- 13 апреля 2020 российские следователи в Крыму предъявили обвинения Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админкордони с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсер, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Сначала суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.