6 января украинцы восточного обряда отмечают Сочельник

Новости

В канун Рождества Христова, 6 января, христиане восточного обряда празднуют Сочельник.

Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа настолько велико, что даже ход новой истории и наше исчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова, пишет ИнтерфаксСочельник – последний день Рождественского поста. До «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений после Богослужения «Волхвы со звездой идут», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением на небе первого радостного огонька, возвестившего когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества – это ужин на сочельник. Наши предки накануне Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белой скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по количеству апостолов. Все блюда были постными.

Богослужение в этот день имеет свои особенности. После окончания Литургии в центр храма выносится свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду, и священники поют перед ней тропарь и кондак Рождества Христова. В рождественский сочельник православные слышат евангельские чтения о поклонении волхвов Богомладенцу Христу. Восточные мудрецы принесли Новорожденному: золото – как Царю, ладан – как Богу и первосвященнику, смирну – как человеку на погребение. Богослужебные песнопения постепенно становятся радостными, они связаны с ожиданием родившегося Сына Божия: «Радуйся, вся земля, це Христос наближається, у Віфлеємі народжуйся: море, звеселись: Пророчий сонм, заграй, збути даремно твоїх слів, і всі радійте, праведні».

По традиции семья садилась за стол, когда на небосклоне появлялась первая предвечерняя звезда. На столе должно было стоять двенадцать постных блюд.

Первым садился хозяин. Не принято было выходить из-за стола и громко разговаривать. Люди вспоминали умерших и приглашали их к Святому ужину – для этого им оставляли место на скамьях и стульях, ставили блюда и клали ложки. После молитвы с пожеланием здоровья и счастья хозяин со свечой и кутьей поклонялся четырем сторонам, после чего передавал блюдо жене. Первую ложку кутьи подбрасывали к потолку и смотрели, сколько зерен прилипнет – от этого, считалось, зависит количество приплода у скота в новом году. Второй ложкой таким же образом определяли будущий урожай зерна, а третьей – успешность пчеловодной части хозяйства. 

Лишь после выполнения этих обрядов семья приступала к ужину.