Не дожидаясь решения о введении «адских санкций» против РФ, которые, в частности, предусматривают запрет на валютные операции для госбанков, конфискацию собственности элит и экспортный контроль по примеру Северной Кореи, западные банки сворачивают операции с Россией, закрывая лимиты как на финансовый рынок, так и на реальный сектор.
Об этом пишет российское издание Finanz.ru.
Даже если ситуация вокруг Украины закончится благополучно, а скопившаяся возле ее границ 100-тысячная группировка российских войск разъедется по казармам, последствия бряцания оружием могут быть печальными и долгосрочными, предупреждает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.
«При появлении серьезного риска первым делом закрываются лимиты на все, что связано с его источниками», — пояснил он логику действий западных банков, где на принятие бизнес-решений влияет комплаенс и риск-менеджмент.
В конце прошлой недели стало известно, что западные банки поставили на паузу кредитование российских клиентов из-за угрозы санкций и невозврата средств. В понедельник и вторник «забором» начали обносить и финансовый сектор.
Как отмечает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, рынок в процентных деривативах (контракты на ставку, RUB OIS and FX SWAPS) распался на международный и локальный, российский.
Он обратил внимание, что после сообщений о продолжении переговоров и об отводе войск рубль немедленно укрепился (доллар упал с 78,2 до 75,2 рубля), а ставки на межбанковском рынке в России поползли вниз. В то же время зарубежный рынок ставок при этом не отреагировал и остался на прежнем уровне: разница в котировках достигает 0,5-0,8 процентного пункта.
Это означает, что «иностранные банки не могут больше торговать с российскими», пояснил Романчук, поскольку «риски приказано сокращать».
Как указывает Коган, на все, что связано с Россией, многие финансовые институты предпочтут в дальнейшем поставить самые высокие коэффициенты риска, а это значит — сокращение лимитов на сделки с российскими банками.
По его словам, это коснется и физических лиц. «Многие финансовые организации могут выбрать: или не открывать счета россиянам или попросить их закрыть свои счета», — сказал он.
Как пишет издание, российской экономике, из которой ежегодно утекает капитал на десятки миллиардов долларов, украинский кризис сулит новую волну оттока. В январе иностранные инвесторы вывели 111,1 млрд рублей из акций, 128,6 млрд рублей из гособлигаций и почти 6 млрд долл. из сделок кэрри-трейд с рублем.
Как указывает Дмитрий Долгин, экономист ING по РФ и СНГ, чистый вывоз капитала частным сектором составил 12,8 млрд долл., и это рекордный месячный результат с ноября 2018 года. Судя по всему, у ряда российских компаний возникали сложности с рефинансированием внешнего долга. Его погашение ускорилось в январе, отмечает Долгин.
По итогам прошлого года чистый отток капитала из России стал максимальным за 7 лет — 72 млрд долл. Накопленным итогом за последние 20 лет вывоз превысил 800 млрд долл.
Напомним:
- 12 февраля 2022 года президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным обсудил эскалацию России возле границ Украины и пригрозил серьезными последствиями в случае нового вторжения РФ в страну.
- 14 февраля 2022 года Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что дальнейшая агрессия России против Украины повлечет за собой серьезные политические, экономические и геостратегические последствия для РФ. Об этом он предупредит Кремль во время визита в Москву 15 февраля.