Германия собрала доказательства военных преступлений в Украине и заявила о необходимости судебного процесса на международном уровне.
Об этом заявил генпрокурор Германии Петер Франк в интервью немецкому изданию Welt.
«Сейчас, например, мы сосредоточены на массовых убийствах в Буче или нападениях на украинскую гражданскую инфраструктуру», – сказал Петер Франк.
Он добавил, что пока прокуроры имеют доказательства в «трехзначном диапазоне», не уточняя деталей.
В марте 2022 года Германия начала собирать доказательства для преследования возможных военных преступлений, в том числе путем опроса украинских беженцев и оценки общедоступной информации, сказал Франк, добавив, что немецкие прокуроры еще не расследуют конкретных лиц.
«Мы готовимся к возможному более позднему судебному процессу — будь то у нас в Германии или с нашими иностранными партнерами или перед международным судом», — добавил он.
Отвечая на вопрос, кого следует судить, Франк сказал, что к ответственности должны быть привлечены российские государственные лидеры и исполняющие решения на высшем военном уровне.
Украина настаивает на создании специального трибунала для преследования российских военных и политических лидеров, которых она считает ответственными за развязывание войны.
Международный уголовный суд начал собственное расследование вероятных преступлений против человечности и военных преступлений через несколько дней после вторжения Москвы 24 февраля, но у него нет юрисдикции преследовать агрессию в Украине.
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявила в 2 февраля, что в Гааге будет создан международный центр по преследованию преступления агрессии в Украине.
Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал к судебным преследованиям военных преступлений, совершенных во время войны России против Украины.
Международный уголовный суд уже начал расследование военных преступлений в Украине, но руководство Украины утверждает, что МКС испытывает трудности, поскольку, хотя он может судить тех, кто обвиняется в отдельных военных преступлениях, он не может преследовать руководство Кремля за более широкое преступление агрессии, поскольку Россия не подписала соответствующий устав.
Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АРК и города Севастополь рассказал Центру журналистских расследований о расследовании военных преступлений, совершенных в оккупированном Россией Крыме, об уголовной ответственности коллаборантов и российских пропагандистов, о прогрессе в расследованиях «крымских дел» в национальных судах и движении по делу «Ситуация в Украине» в Международном уголовном суде.
Цикл интервью с представителями органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с временно оккупированным РФ украинскими территориями, подготовлен в рамках проекта IPC при поддержке Совета Европы.