Рада денонсировала договор с РФ об использовании Азовского моря и Керченского пролива

Новости
Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Верховная Рада денонсировала договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный 24 декабря 2003 года в городе Керчь и ратифицированный Верховной Радой в апреле 2004 года. В Договоре было заявлено, что Азовское море и Керченский пролив «исторически являются внутренними водами» Украины и РФ, а Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между обеими странами. Однако морская граница Украины на Азове так и не была делимитирована.

За соответствующий законопроект №0182 проголосовали в целом 303 народных депутата 24 февраля на пленарном заседании парламента, сообщается на сайте Верховной Рады.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, этот Договор ограничивает судоходство торговых судов в Азовском море под флагами третьих государств и фактически запрещает судоходство военных кораблей и других государственных судов третьих государств, эксплуатируемых в некоммерческих целях. В то же время, Россия неоднократно нарушила все нормы договора и узурпировала воды Азовского моря.

«Необходимо обратить особое внимание и на тот факт, что заключение Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива стало результатом угрозы силой со стороны РФ – общеизвестного конфликта вокруг украинского острова Тузла в Керченском проливе в 2003 году», — говорится в документе.

Кроме того, указывается, что настоящий Договор нарушает Конвенцию ООН по морскому праву и не отвечает не только интересам Украины, но и других стран, поскольку внутренние воды могут принадлежать только одному государству (статья 8 Конвенции), а не двум, как указано в Договоре, а Керченский пролив имеет статус международного (статья 37 Конвенции). При этом площадь Азовского моря достаточно велика, около 40000 кв. км, для того чтобы содержать не только территориальные моря двух государств, но и их исключительные экономические зоны.

Также отмечается, что РФ препятствовала установлению морской границы с Украиной в Черном и Азовском морях и Керченском проливе в соответствии с предписаниями международного морского права, поскольку при справедливом разграничении морских пространств между двумя государствами согласно нормам Конвенции ООН по морскому праву суверенитет или суверенные права и юрисдикция Украины распространялась на большую часть Азовского моря — около 2/3 его общей площади, а также стратегически важный Керчь-Еникальский канал — торговый путь между Черным и Азовским морями.

«Следует также добавить, что в утратившей силу Морской доктрины РФ от 17 июня 2015 года все еще рассматривалось международно-правовое регулирование использования Керченского пролива. В действующей Морской доктрине от 31 июля 2022 этот пункт был убран. То есть с 31 июля 2022 года Россия официально рассматривает Керченский пролив как собственное «единоличное» морское пространство», — отмечается в пояснительной записке.

Богдан Яременко, член комитета ВРУ по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Фото: Facebook

Член комитета ВРУ по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству (фракция «Слуга народа»), бывший председатель правления Фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко написал в Facebook, что денонсированный Радой Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, «как теперь уже очевидно, являлся важной вехой в реализации российских посягательств на Крым». «Он, по сути, ничего не давал Украине, но создавал правовые основания для России вмешиваться во все, что происходило в территориальных водах Украины. Ментально — это позорный образец малороссийскости, когда у нас как бы нет своего, потому что как-то исторически так получилось, что все наше общее, а по факту — российское», — отметил он.

«На практике этот гадостный договор создавал скверные ситуации – например, любые военные корабли или плавсредства ФСБ РФ имели законное право находиться в любой точке Азовского моря. Это было катастрофой с точки зрения национальной безопасности. Но самое главное, что после выхода на береговую линию Азовского моря наши силы обороны попадали бы в щекотливую ситуацию, где не все боевые суда под российским флагом были бы равной законной целью», — добавил Яременко.

Он указал, что другое «позорное последствие этого договора – совместная украинско-российская комиссия по рыболовству на Азове, что «благополучно» и в духе полного взаимопонимания делила квоты на лов рыбки». «Последний раз – в январе 2022 года. Бороться с этим в 2015 году начал Рефат Чубаров. Но этот дракон оказался сильнее нас обоих. Тем не менее, друг и брат Рефат ага, мы вместе задушили этого монстра», — отметил нардеп.

Напомним:

  • Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в городе Керчь и ратифицирован Верховной Радой в апреле 2004 года. За ним азовские воды признаются исторически внутренними водами России и Украины, где украинские и российские суда пользуются свободой судоходства. Однако в условиях вооруженного доминирования России в Азовском море корабли береговой охраны ФСБ РФ вели себя как единственные хозяева этого водоема.
  • В сентябре 2018 года заместитель начальника штаба командования ВМС Вооруженных сил Украины по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко отметил, что договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, зафиксировавший их статус как внутренних вод двух стран, пренебрегает правами Украины, которые предусмотрены Конвенцией ООН по морскому праву.