Весь день у хозяек кипит работа. Праздничную трапезу готовят и в Свято-Николаевском Жидичинском монастыре. Главная на столе в этот вечер — кутья. Келарь, так в монастырях называют своих поваров, добавляет в перетертый мак сваренную пшеницу и дальше не жалеет в кутью ничего: орехи, изюм, компот и мед. Однако важно не переборщить. Хорошо перемешав кутью, отец Никодим берется за другое блюдо.
«В Сочельник православные христиане соблюдают строгий пост, а уже на сам Святой Вечер на ужин готовится 12 постных блюд. Одним из таких ключевых является рыба. Она может быть разных видов — сельдь соленая и копченая, а можно еще запечь», — говорит келарь Свято-Николаевского Жидичинского монастыря иеродиакон Никодим.
Правил, какие постные блюда должны стоять на свят-вечернем столе — нет. Традиционно это то, что любит семья. Да и число 12 не является здесь каноническим.
«Для нас это символизирует 12 апостолов, которых Христос призвал на проповедь, которые знали о Его рождении, передали для нас место Его рождения, которые, собственно, для нас проповедовали и принесли веру Христову», — говорит архиепископ Луцкий и Волынский УПЦ КП о. Михаил.
Хлеб на праздники монахи пекут сами. В бочке растворяют готовую закваску, которая осталась с прошлой выпечки, добавляют ржаную муку и ждут пока оно набухнет. В печи между тем уже потрескивают дрова. Приготовить ужин надо успеть до службы.
После Вечерней братия собирается за торжественным столом. Такие праздники помогают сойтись целой монастырской семье. Затем колядками празднуют рождение Сына Божия.