Количество пострадавших от падения метеорита на Урале, по последним данным, превысило 450 человек, среди них более 50 детей, повреждены строения в шести городах.
По данным МЧС РФ, в основном люди получили неопасные для жизни ранения от осколков стекол, разбитых ударной волной. Из них, по различным данным, от 16 до 22 человек госпитализированы, несколько — с закрытыми черепно-мозговыми травмами. Состояние трех человек оценивается как тяжелое.
(Внимание! На виде присутствует ненормативная лексика)
Полиция продолжает осматривать населенные пункты, чтобы оценить масштабы последствий и найти места падения обломков. Пока никаких остатков космического тела не обнаружили. Предполагается, что остатки могли упасть в озеро рядом с городом Чебаркуль, что в 70 километрах к западу от Челябинска.
Поскольку из-за метеорита во многих зданиях выбиты стекла, а температура в Челябинске -18 градусов, было принято решение закрыть школы.
Напомним, метеорит взорвался над Челябинской областью России утром 15 февраля. По словам очевидцев, на небе сначала появился след, словно от реактивного самолета, а затем произошел оглушающий взрыв и «засияло солнце».
Падение метеорита вызвало настоящий переполох. Яркая вспышка была видна над территорией всего региона, в том числе Екатеринбурга и Тюмени. В Челябинске говорят о том, что после взрыва с неба падали горящие обломки.
Власти призвали людей к спокойствию. Пожарные, МЧС и полиция приведены в полную боевую готовность.
«Призываю жителей не паниковать, ситуация сейчас штатная, справимся с ней за пару дней», — подчеркнул губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
Чиновники заверили, что радиационный фон находится в норме, а повторного падения метеоритов не предвидится.
Отметим, что многие связывают падение метеорита с приближением астероида 2012DA14. Этот космический объект диаметром около 44 метров пройдет на неслыханно малом (для такого большого астероида) расстоянии от Земли — около 27 тысяч километров. «Близкий контакт» с небесным телом ожидается 15 февраля в 19:25 по Гринвичу (21:25 по Киеву).
Источник: РБК