Федеральное архивное агентство России рекомендует историкам цитировать данные так, чтобы они доказывали универсальный характер хлебозаготовок 1932 года и опровергали Голодомор в Украине.
Об этом говорится в пояснительной записке, подготовленной научным руководителем трехтомного сборника архивных документов, выданного Федархивом — доктором исторических наук Виктором Кондрашиным, сообщает «Историческая правда«.
Заместитель руководителя Федархива Владимир Тарасов уточнял: «Росархив выступил инициатором ряда информационных мероприятий по проблеме голода в СССР. Конечно, это была реакция на те события, которые происходили в Украине… чтобы нейтрализовать то, что там делалось».
Анонсированный трехтомник сначала планировалось назвать «Голод в СССР 1932-33 гг», но в рамках «нейтрализации» российские чиновники, очевидно, решили сместить временные рамки голода, чтобы избежать ассоциаций с цифрами 1932-33 гг., которые в Украине стали фактически синонимами слова «Голодомор». Теперь сборник анонсировано как «Голод в СССР 1929-1934 гг»
В пояснительной записке Кондрашина, что есть у «Исторической правды», говорится: «Учитывая «Украинский фактор», надо подбирать документы с таким расчетом, чтобы они доказывали универсальный характер хлебозаготовок 1932 года».
![]() |
Российским историкам раздали «темник» о Голодоморе. |
Руководитель сборника предлагает объяснять массовые убийства голодом граждан УССР тем, что Иосиф Сталин таким образом боролся с внешними врагами: «В этом разделе могут быть представлены документы об обострении международной ситуации в 1932 году на Дальнем Востоке и в Европе, которые требовали от сталинского руководства «твердой линии» во внутренней политике».
Кондрашин рекомендует подбирать документы о голодных смертях «без описания натуралистических подробностей людоедства т.п.. Причем подбирать их следует таким образом, чтобы было видно трагедию всего советского крестьянства, без акцента на Украине».
![]() |
Историкам России рекомендуют замалчивать голод в Украине |
Как известно, Голодомор 1932-1933 годов — массовый голод, повлекший многомиллионные человеческие жертвы в сельской местности на территории Украинской ССР и других регионов СССР.
Голод наступил вследствие спланированной конфискации урожая зерновых и всех других продуктов питания у крестьян, при этом СССР имел значительные запасы зерна в резервах и экспортировал его за границу.
Причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из чиновников, причастных к преступлению, не понес наказания.
Десятилетиями в Союзе о массовом убийстве людей искусственным голодом запрещалось упоминать. Когда правду открыли, она стала шоком для самих коммунистов.