Суд по заявлению ЦПК обязал СБУ расследовать поставку ВСУ 100 тысяч бракованных мин

Коррупция
Бракованная украинская 120-мм минометная мина, ноябрь 2024 года. Фото: ТСН

Шевченковский районный суд Киева 20 января обязал Службу безопасности Украины зарегистрировать заявление Центра противодействия коррупции о преступлении в отношении неработающих 120-мм минометных мин. В частности, суд обязал следователя СБУ внести в ЕРДР сведения на основании заявления ЦПК об уголовном правонарушении.

Об этом сообщает общественная организация «Центр противодействия коррупции».

Как указывают в ЦПК, есть основания полагать, что должностные лица Министерства обороны, «Укроборонпрома» и Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности в условиях военного положения способствовали производству непригодных боеприпасов, чем нанесли ущерб обороноспособности Украины. Это может быть квалифицировано как государственное предательство (в зависимости от того, что именно будет установлено следствием) по части второй статьи 111 УК Украины.

Так, в ноябре 2024 года из медиа стало известно о том, что военнослужащие ВСУ получили некачественную партию мин калибра 120 мм, производства одного из предприятий, подчиненных концерну «Укроборонпром». Речь шла о том, что на 10 выстрелов следовал только 1 разрыв, а также системный и массовый характер проблемы. Более того, поставки некачественных боеприпасов не прекратились после огласки, а также, по информации журналистов, военных заставляли принимать бракованные мины», — подчеркнули антикоррупционные активисты.

Позже стало известно, что Минобороны распорядилось отозвать с фронта более 100 тысяч некачественных минных выстрелов украинского производства, не долетавших до врага или взрывавшихся. Такого количества минных выстрелов должно хватить на полгода экономного использования.

Важно отметить, что согласно процедуре поставок оружия украинского производства непосредственно Минобороны было обязано проверить, качественные ли мины, идущие на фронт. Именно военное представительство – военпреды – Главного управления технического оценивания и контроля качества вооружения и военной техники Минобороны – единственные, кто проверяет изготовленную продукцию перед отправкой на передовую.

«ЦПК направил заявление о преступлении в СБУ по почте. Это заявление Главное следственное управление СБУ получило 25 декабря 2024 года. Закон дает 24 часа на внесение сведений в ЕРДР, а затем еще 10 дней – на обжалование бездействия. Однако никакой информации о нашем заявлении о преступлении от СБУ мы так и не получили. Поэтому ОО «ЦПК» было вынуждено обжаловать такое бездействие СБУ в Шевченковском районном суде г. Киева, который сегодня удовлетворил нашу жалобу и обязал СБУ начать расследование вышеописанных событий», — рассказали антикоррупционеры.

Напомним: