Журналист Михаил Ткач, автор расследования «Украинской правды» о причастности вице-премьера Алексея Чернышова к коррупционной схеме в Минрегионе объяснил, почему прокуратура не просила его ареста, учитывая выезд Чернышова из Украины во время процессуальных действий по его окружению. 27 июня Высший антикоррупционный суд избрал Чернышову меру пресечения в виде залога в 120 млн грн.
Об этом Ткач рассказал на Youtube-канале «Украинской правды».
«Чернышов выехал в ночь с 10 на 11 июня из Украины, а 12-13 июня, если я не ошибаюсь, заподозрили его близкое окружение, в том числе его помощника, который тоже пытался выехать из страны. Можем ли мы представить, что на момент 10 июня, когда Чернышов покидал страну, САП и НАБУ уже были готовы вручать ему подозрение? Наверное, да. 12-13 июня во время судебных заседаний прокурор уже озвучил роль и участие Чернышова в этих делах (коррупционной сделке — ред.)», — объяснил журналист.
Ткач отметил, что факт того, что командировка Чернышова может быть связана с тем, что ему могли вручить подозрение, не обсуждается.
«Чернышов выезжает из страны, одного человека из его окружения останавливают на границе и объявляют подозрение, другого (человека из окружения — ред.) — подозревают, бросают за решетку и аргументируют это тем, что они могут убежать. В это время САП и НАБУ присылают в Кабинет Министров Украины приглашение Чернышова в НАБУ, то есть он не подозревается при попытке пересечения границы, когда он выезжал в командировку… Позже он просит продлить ему командировку, а не возвращается в Украину, поскольку уже получил приглашение в НАБУ и САП и делает вид, что у него «серьезная командировка», — рассказал Ткач.
Он сообщил также, что после возвращения в Украину, Чернышов по третьему приглашению приходит в НАБУ и аргументирует это тем, что он якобы пришел «разобраться со слухами».
Ткач подчеркнул, что следствие якобы не может просить об аресте Чернышова, потому что он сам явился.
«Я думаю, что его не арестовали из-за того, что правоохранительные органы пытались не вредить имиджу государства, потому что он представляет Украину на международной арене, не вдаваясь в мотивацию, как он это делает и благодаря чему. И из-за того, что Чернышов пришел по приглашению в НАБУ, хоть и позже, ему выбирают не арест, а большой залог», — указал журналист.
Ткач также объяснил, зачем под Чернышова создали Министерством национального единства: «Если человек фигурант НАБУ, то он в любой момент может получить подозрение и быть арестован. И Чернышов получает новосозданное Министерство, которое предусматривает постоянные командировки за границу. Случайно ли это, мы не знаем, но факт есть факт. Он получает министерство, которое предусматривает систематическое пребывание за границей… В первые дни, недели назначения, Чернышов сам не понимал, чем он должен заниматься и его министерство. Он проводил консультации, обсуждения и т.д.».
Он добавил, что из того, что слышат журналисты «УП», после отставки Чернышова в целом могут ликвидировать это министерство.
«От источников, которые принимали участие в тех или иных встречах Чернышова, есть много свидетельств о том, что он мог заниматься политической агитацией за рубежом. Мы понимаем, что много миллионов украинцев выехало за границу… Работу с этим сегментом людей начали, в частности, с помощью господина Чернышова», — указывает Ткач.
Напомним:
- В июне 2025 года НАБУ и САП разоблачили масштабную коррупционную сделку в строительной сфере с участием топ-чиновников государства. По данным следствия, застройщик разработал схему незаконного получения земельного участка в Киеве под строительство жилого комплекса. Для этого обратился к топ-чиновникам Минрегиона, создавшим условия для передачи земли подконтрольному госпредприятию. За успешную реализацию сделки застройщик «вознаградил» топ-чиновников «Нафтогаз Украины» Василию Володину, директору по коммерческим вопросам АО «Укргаздобыча» Максиму Горбатюку и бывшему директору государственного предприятия «Укркоммунобслуживания» Алле Сушон.
- В коррупционной сделке фигурирует нынешний вице-премьер — министр национального единства Алексей Чернышов, который ранее занимал должность министра развития громад и территорий.
- 23 июня 2025 года НАБУ и САП сообщили о подозрении Алексею Чернышову. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя и третьих лиц, когда он занимал должность министра развития громад и территорий.
- 27 июня 2025 года Высший антикоррупционный суд избрал Алексею Чернышову меру пресечения в виде залога в 120 млн грн.