Национальное антикоррупционное бюро переходит к финансовой стороне расследования операции «Мидас», в ходе которой с помощью Государственной службы финансового мониторинга будет выяснять движение фигурантов расследования.
Об этом директор Национального антикоррупционного бюро Семен Кривонос сообщил в эфире программы УП.ЧАТ.
«Состоялся первый этап этой операции, то есть мы вышли в гласную стадию: провели обыски, задержали лиц. Сейчас мы переходим к этапу финансового расследования. Представьте себе трансакции, происходившие в этом бэк-офисе. Теперь следует отследить движение средств через государственные или частные банки и движение средств за границу. Они часто использовали, по нашей информации, криптовалюту. Это сильно усложнит эту историю. Нам потребуется помощь правоохранителей других стран. Может быть. Предстоит решать вопрос о создании совместных следственных групп. На этом этапе нам важна Служба государственного мониторинга», — сказал Кривонос, отвечая на вопрос журналиста, является ли «Карлсон» (Тимур Миндич) уже верхом схемы и исследуется ли возможная причастность чиновников.
Высказываясь относительно сотрудничества НАБУ и Государственной службы финансового мониторинга, Кривонос отметил, что по некоторым важным делам бюро приходится долго ждать ответа от этого учреждения.
«Я надеюсь на конструктивное сотрудничество. Мы будем много посылать запросы, и они должны установить происходящие трансакции. Служба финансового мониторинга – это финансовая разведка, которая взаимодействует с финансовыми разведками других стран-партнеров и может оперативно получать информацию о движении средств и подозрительных трансакциях, имеющих признаки легализации средств», — добавил он.
По словам Кривоноса, работники бюро установили, что через бэк-офис преступной организации прошло около ста миллионов долларов. В то же время, финансовое расследование может продемонстрировать другую сумму, а также то, как средства конвертировались в недвижимость и оставшиеся на банковских счетах активы.
Напомним:
- 10 ноября 2025 года НАБУ и САП провели масштабную операцию «Мидас» с целью разоблачения коррупции в сфере энергетики на высшем уровне. Основным направлением деятельности преступной организации было систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов НАЭК «Энергоатом» в размере от 10 до 15% от стоимости контрактов. НАБУ и САП обнародовали часть аудиозаписей из расследования. Среди фигурантов дела – близкий друг президента и известный бизнесмен Тимур Миндич, экс-министр энергетики, ныне министр юстиции Герман Галущенко, экс-советник министра энергетики и другие.
- НАБУ и САП разоблачили деятельность преступной организации, в состав которой входили действующие и бывшие чиновники энергетической сферы, известный в медиа-бизнесмен, другие лица. Антикоррупционные органы сообщили о подозрениях семи лицам в участии в масштабной коррупционной схеме в энергетике, задержали пятерых.
- Подозрения получили бизнесмен, соучредитель студии «Квартал-95» Тимур Миндич (на пленках НАБУ кодовое имя «Карлсон»), экс-советник министра энергетики Игорь Миронюк («Рокет»), исполнительный директор по безопасности «Энергоатома» Дмитрий Басов («Тенор») и еще четверо «работников» так называемого «бэк-офиса по легализации средств»: среди них Александр Цукерман («Шугармен»), Игорь Фурсенко («Рьошик»), Леся Устименко и Людмила Зорина. Также подозрение получил экс-вице-премьер Алексей Чернышов («Че Гевара»).
- Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении персональных санкций против Тимура Миндича и Александра Цукермана.
- Детективы НАБУ установили, что через офис фигурантов схемы хищения в энергетической сфере Украины прошли около 100 миллионов долларов.

