Высший антикоррупционный суд вечером 18 ноября избрал бывшему вице-премьер-министру Алексею Чернышову, подозреваемому в незаконном обогащении, меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с альтернативой залога в 51,6 млн грн. Экс-чиновник под прозвищем «Че Гевара» фигурирует в расследовании коррупции в сфере энергетики на высшем уровне в рамках операции «Мидас».
Об этом сообщает издание Цензор.НЕТ.
По результатам заседания судья ВАКС принял решение применить к Чернышову меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней до 16 января 2026 года, включая альтернативу залога в 51 млн 600 тыс грн.
В случае внесения залога на Чернышова будут возложены следующие обязанности:
- прибывать в правоохранителей и суд по первому требованию;
- не отлучаться из Киевской области без разрешения детективов, прокуроров и суда;
- сообщать об изменении места жительства;
- воздерживаться от общения с Тимуром Миндичем, Александром Цукерманом и другими фигурантами данного расследования;
- сдать на хранение все заграничные и внутренние паспорта; носить электронный браслет.
На определение ВАКС в течение пяти дней может быть подана апелляционная жалоба.
Чернышов после избрания ему меры пресечения был взят под стражу в зале суда.
При этом бывший вице-премьер считает, что доказательств против него в подозрении НАБУ и САП недостаточно для такой строгой меры пресечения, как содержание под стражей.
«Такое решение для меня выглядит шокирующим. Я считаю его достаточно абсурдным. Хочу подчеркнуть, что, по нашему мнению, подозрение необоснованно, доказательств недостаточно для того, чтобы вводить такие строгие меры, тем более что я не скрываюсь, нахожусь постоянно в Украине, прибываю по первому вызову в ВАКС, НАБУ, САП», — сказал Чернышов после избрания ему меры пресечения.
На вопрос, намерен ли Чернышов вносить залог, он заявил, что лично этого сделать не может, потому что его счета арестованы. «Будем, наверное, что-то думать в этом направлении», — добавил он.
Как сообщалось, 15 ноября НАБУ и САП вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому в незаконном обогащении Алексею Чернышову. По данным следствия, экс-чиновник был среди посетителей так называемой «прачечной» — места, где осуществлялась легализация средств, полученных преступным путем. Этот объект находился под контролем руководителя преступной организации, разоблаченной НАБУ и САП накануне. Детективы задокументировали передачу подозреваемому и его доверенному лицу более 1,2 млн долларов США и почти 100 тыс евро наличными.
Напомним:
- 10 ноября 2025 года НАБУ и САП провели масштабную операцию «Мидас» с целью разоблачения коррупции в сфере энергетики на высшем уровне. Основным направлением деятельности преступной организации было систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов НАЭК «Энергоатом» в размере от 10 до 15% от стоимости контрактов. НАБУ и САП обнародовали часть аудиозаписей из расследования. Среди фигурантов дела – близкий друг президента и известный бизнесмен Тимур Миндич, экс-министр энергетики, ныне министр юстиции Герман Галущенко, экс-советник министра энергетики и другие.
- Антикоррупционные органы сообщили о подозрениях семи лицам в участии в масштабной коррупционной схеме в энергетике, задержали пятерых. Подозрения получили бизнесмен, соучредитель студии «Квартал-95» Тимур Миндич (на пленках НАБУ кодовое имя «Карлсон»), экс-советник министра энергетики Игорь Миронюк («Рокет»), исполнительный директор по безопасности «Энергоатома» Дмитрий Басов («Тенор») и еще четверо «работников» так называемого «бэк-офиса по легализации средств»: среди них Александр Цукерман («Шугармен»), Игорь Фурсенко («Рьошик»), Леся Устименко и Людмила Зорина. Также подозрение получил экс-вице-премьер Алексей Чернышов («Че Гевара»).
- Детективы НАБУ установили, что через офис фигурантов схемы хищения в энергетической сфере Украины прошли около 100 миллионов долларов.

