В России суд приговорил шестерых фигурантов второй Джанкойской группы «дела крымских мусульман» к заключению на срок от 11 до 14 лет

Крым
Фигуранты второй Джанкойской группы «дела крымских мусульман» в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону, 29.04.2025. Фото: crimean-solidarity.org

В России Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 29 апреля огласил приговоры шестерым фигурантам второй Джанкойской группы сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман». Крымскотатарские активисты из Джанкойского района оккупированного Крыма: Халил Мамбетов, Рефат Сейдаметов, Осман Абдуразаков, Леман Зекеряев и Экрем Крош приговорены к 14 годам лишения свободы, Айдер Асанов – к 11 годам.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Приговор вынесли 69-летнему жителю Джанкоя, мастеру по ремонту бытовой техники Халилу Мамбетову, 55-летнему предпринимателю из Джанкойского района Рефату Сейдаметову. Ему, как и Мамбетову, прокурор запрашивал 17,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обоим назначили по 14 лет заключения с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, оставшийся срок — в исправительной колонии строгого режима. Также суд назначил ограничение свободы на один год каждому после освобождения из колонии.

Ранее прокурор также просил назначить по 17 лет заключения 41-летнему строителю Осману Абдуразакову, 51-летнему строителю Леману Зекеряеву, 31-летнему специалисту по ремонту платежных терминалов Айдеру Асанову и 39-летнему мастеру по бытовой технике Экрему Крошу. Абдуразакову, Зекеряеву и Крошу назначили по 14 лет заключения с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, оставшийся срок — в исправительной колонии строгого режима.

Только Айдера Асанова суд приговорил к лишению свободы на 11 лет с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а оставшегося срока — в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год.

Все шестерых активистов суд признал виновными по обвинениям в участии в деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир (ч.2 ст.205.5 УК РФ), а также в приготовлении к насильственному захвату власти (ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ). Организация Хизб ут-Тахрир запрещена в России с 2003 года, но публично и без ограничений действовала в Крыму до его оккупации в 2014 году.

Напомним:

  • 24 января 2023 года в Джанкойском районе оккупированного Крыма сотрудники ФСБ провели обыски в шести домах крымских татар: Экрема Кроша в селе Ближнегородское, у Айдера Асанова и Рефата Сейдаметова в селе Тимофеевка, у Османа Абдуразакова в селе Днепровка, у Лемана Зекеряева и Халила Мамбетова в Джанкое. После обыска их задержали и увезли в «крымское управление ФСБ» в Симферополе.
  • 25 января 2023 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал всех шестерых крымских татар. ФСБ заявила, что они якобы были участниками ячейки организации «Хизб-ут-Тахрир», которая запрещена в России.