Эксперты призвали участников Пятого саммита Международной Крымской платформы не разделять рассмотрение вопросов деоккупации Крыма и других временно оккупированных территорий Украины, поскольку они являются частью единого пространства вооруженной агрессии, масштабных и системных нарушений прав человека и международных преступлений РФ и должны быть предметом единого переговорного и стратегического трека.
Об этом говорится в заявлении Экспертной сети Крымской платформы по случаю проведения в Нью-Йорке пятого саммита Международной Крымской платформы.
Как указывают эксперты, с 2022 года, в условиях полномасштабной войны, вопросы временно оккупированных территорий Украины не должны рассматриваться фрагментарно. Все оккупированные регионы – включая Автономную Республику Крым, город Севастополь, части Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей – «являются частями единого пространства вооруженной агрессии, масштабных и системных нарушений прав человека и международных преступлений РФ и должны быть предметом единого переговорного и стратегического трека».
«Любые отдельные дискуссии относительно «специфических» статусов Автономной Республики Крым и города Севастополь или Черноморско-Азовского региона несут риски фрагментации международной солидарности и подыгрывают подходу РФ относительно «специальных случаев», что является неприемлемым для международной системы безопасности и правопорядка», — говорится в заявлении.
Эксперты также указывают на недопустимость признания каких-либо изменений статуса АР Крым и Севастополя, противоречащих Резолюции Генассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины» 27 марта 2014 года, которая подтверждает приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах
Эксперты также отмечают, что РФ в нарушение всех ее международных обязательств совершает масштабные и систематические нарушения прав человека и международные преступления на временно оккупированных территориях Украины. При этом государство-агрессор систематически не выполняет никаких положений резолюции ГА ООН, других международно-правовых актов и договоров.
«Российская Федерация создает угрозы безопасности Европы из-за продолжающейся милитаризации временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, использования полуострова как плацдарма для дальнейшей агрессии против Украины и дестабилизации Черноморско-Азовского региона», — говорится в документе.
Эксперты указывают, что Черноморско-Азовский регион составляет стратегическую основу экономического развития не только Украины, но всего региона. Контроль над морскими маршрутами, портовой логистикой и доступом к энергетическим и продовольственным ресурсам критически важен для послевоенного восстановления и устойчивости Европы. В этом контексте особого внимания заслуживает роль Азовского моря как пространства проекции нестабильности, что напрямую связано с Черным и, косвенно, Каспийским морями. Статус Азовского и Каспийского морей как зоны международного значения должен быть четко артикулирован с надлежащими механизмами контроля за безопасностью и свободным судоходством.
Учитывая это, ЭМКП подчеркивает необходимость формирования новой долгосрочной конфигурации безопасности для Черного и Азовского морей, которая должна предусматривать:
- международно верифицированные ограничения на военное присутствие РФ в Черном море на определенный период времени (например, 15–20 лет),
- создание специального механизма мониторинга режима морской безопасности с участием коалиции черноморских стран (Румыния, Болгария, Турция, Грузия, Украина) и ключевых партнеров (США, Великобритания),
- введение совместного морского присутствия партнерских государств с мандатом на защиту торгового судоходства, гуманитарных коридоров и морских инфраструктур.
Кроме того, эксперты считают недопустимыми какие-либо уступки в вопросе привлечения РФ и ее должностных лиц к ответственности за масштабные нарушения прав человека, международные преступления, включая военные преступления и преступления против человечности, и преступления против окружающей среды, совершенные во время вооруженной агрессии против Украины, в соответствии с нормами международного права прав человека, международного гуманитарного и уголовного права.
«Необходимо повысить действенность и уровень унификации и расширения санкционной политики против РФ и связанных с ней юридических и физических лиц, независимо от гражданства, с целью прекращения агрессии, деоккупации временно оккупированных территорий Украины и прекращения преступлений против гражданского населения этих территорий, исключения обхода существующих ограничений, а также восстановления международного правопорядка и гарантий неотвратимости наказания за нарушение международного права», — говорится в заявлении.
В ЭМКП считают, что любые конструктивные переговоры по урегулированию конфликта должны происходить только при постоянном долговременном прекращении огня, охватывать все территории Украины, включая АР Крым и город Севастополь, и должны направляться на возвращение временно оккупированных территорий под контроль Украины и восстановление фундаментальных прав человека, создавая основу для справедливого мира.
Напомним;
- 24 сентября 2025 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится Пятый правительственный саммит Крымской платформы. Его ключевым акцентом станет утверждение общих ценностей свободы, суверенитета и международного права. Свое участие в саммите уже подтвердили около 50 государств и международных организаций.