В Крыму с начала оккупации в 2014 году Россия вопреки положениям IV Женевской конвенции незаконно провела 21 призывную кампанию, во время которых в ряды Вооруженных сил РФ было привлечено не менее 53 тысяч человек. 1 октября на полуострове началась 22-я кампания, которая продлится до 31 декабря 2025 года с неизвестным количеством призывников.
Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.
В ведомстве напомнили, что после начала временной оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя Россия распространила на эту территорию собственное законодательство о военной службе. В частности, осуществляется незаконный принудительный призыв жителей в армию РФ, что прямо противоречит положениям IV Женевской конвенции и квалифицируется как военное преступление.
«По состоянию на октябрь 2025 года государство-оккупант провело 21 призывную кампанию, в пределах которых в ряды вооруженных сил РФ было незаконно привлечено не менее 53 тысяч человек. В настоящее время продолжается 22-я кампания, которая началась 1 октября и продлится до 31 декабря 2025 года. Точное количество лиц, которых планируется призвать, пока неизвестно», — говорится в сообщении.
Кроме того, с 2023 года Россия провела ряд законодательных изменений для цифровизации военного учета, включая создание «единого реестра военнообязанных и внедрение электронных повесток». С мая 2025 года реестр начал действовать и во временно оккупированном Крыму, что позволяет осуществлять призыв без личного вручения повесток. Также введена норма, позволяющая реализовывать решение о призыве в течение года, а с 2026 года планируется переход к круглогодичному призыву.
«Кроме незаконного призыва российская оккупационная администрация осуществляет уголовное преследование жителей Крыма за уклонение от службы. С 2015 года по ст.328 Уголовного кодекса РФ (уклонение от прохождения военной или альтернативной службы) возбуждено 626 уголовных дел, из которых 317 – после 24 февраля 2022 года. В результате: вынесено 515 приговоров, в 56 случаях наложен судебный штраф, еще 7 дел закрыто в связи с «деятельным раскаянием», — добавили в представительстве.
Всего в Крыму привлечены к ответственности 570 человек, из них: 567 – за уклонение от военной службы, 1 – за уклонение от альтернативной службы, 2 – за «содействие» уклонению.
В 86,8% приговоров наказанием был штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей.
Зафиксировано 10 случаев повторного осуждения за уклонение (одно лицо осуждено трижды) и 7 случаев преследования после предварительного штрафа.
«Особенно непропорционально преследование крымских татар: они составляют 32% среди осужденных», — подчеркнули в ведомстве.
Там указали, что по законодательству РФ осуждение за уклонение формально освобождает лицо от необходимости проходить срочную службу до момента снятия судимости, однако не препятствует мобилизации, поскольку соответствующая статья не внесена в список исключений.
«В то же время, ни в одном из опубликованных приговоров не упоминается или не применяется IV Женевская конвенция, указывающая на полное игнорирование норм международного гуманитарного права», — указали в представительстве.
Напомним:
- Глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указала, что временно оккупированные территории Украины, в частности, Крым, остаются резервом для увеличения количества мобилизованных в Вооруженные силы РФ.