В государственном проекте восстановления «Dream» зарегистрированы более 200 объектов из Запорожской области

Власть

Более 200 проектов реконструкции объектов социальной сферы в Запорожской области зарегистрированы в государственной экосистеме Dream, позволяющей привлекать государственных и негосударственных инвесторов к реализации проектов восстановления.

Об этом во время  онлайн-конференции медиа-центра  «IPC -”Південь”  сообщила Ольга Леонтьева, региональная партнер проекта в Запорожской области.

Россия разрушает ежедневно объекты гражданской инфраструктуры на территории прифронтовой Запорожской области. Одними лишь бюджетными средствами отстроить их не удастся. Поэтому уже сейчас громады должны искать инвестиции для восстановления разрушенного. Для облегчения поиска инвесторов и контроля за восстановлением и создана система «Dream».

Как расасказала Ольга Леонтьева, это онлайн-портал для работы с проектами восстановления, который интегрируется с цифровыми реестрами, такими как Реестр поврежденного и разрушенного имущества, Единая государственная система в сфере строительства, Единый портал государственных услуг, электронная система публичных закупок и т.д.

«Dream» взаимодействует с этими системами, обеспечивая обмен данными, что позволяет отслеживать реализацию проекта восстановления на каждой стадии. Помимо прозрачности восстановления, «Dream» предполагает равный доступ средств ко всем проектам.

“Платформа позволяет быть «увиденным» даже проектам из маленьких громад, о которых международные партнеры могут ничего не знать. Здесь есть возможность перевести документацию на английский, что облегчит поиск партнеров для реализации», — объясняет Ольга Леонтьева.

Более 200 проектов из подконтрольной части Запорожской области уже зарегистрированы в системе. Чаще всего это проекты реконструкции укрытий или объектов социальной сферы. При этом статус «частично профинансирован» имеют всего 26 проектов.

В настоящее время Dream реализуется как экспериментальный проект. Но, по словам Ольги Леонтьевой, уже с 2025 года он станет обязательным для всех инициаторов проектов восстановления.

«Документы могут готовить и подавать в систему и громады, которые сейчас оккупированы. Однако видимыми и доступными для партнеров они станут после деоккупации», — уточняет Ольга Леонтьева.