Суд Парижа признал и предоставил разрешение на принудительное исполнение (exequatur) решения Гаагского арбитража о возмещении ущерба, нанесенного незаконной экспроприацией активов Группы «Нафтогаз» в оккупированном Крыму в объеме 5 млрд долл. Несмотря на арбитражное решение и определение Верховного суда Нидерландов, Россия отказывается выплатить «Нафтогазу» присужденную сумму. В связи этим Группа инициировала международную кампанию по взысканию с целью обеспечить выполнение арбитражного решения в юрисдикциях, где РФ имеет активы.
Об этом сообщается на сайте Группы «Нафтогаз».
«Этот результат – часть нашей глобальной кампании по принудительному исполнению решения арбитража. Это очень важная юридическая победа НАК «Нафтогаз Украины» и еще пяти компаний Группы. Она позволяет «Нафтогазу» начать процедуру взыскания на территории Франции», – пояснил глава Группы «Нафтогаз» Роман Чумак.
Как отмечается, в рамках этого процесса «Нафтогаз» уже зарегистрировал обременение на ряд активов, принадлежащих российскому государству и расположенных во Франции, общей стоимостью более 120 млн евро. Это первый шаг к принудительному исполнению решения арбитража.
«Наша команда использует все доступные юридические механизмы, чтобы обеспечить исполнение арбитражного решения и привлечь Россию к ответственности за ее противоправные действия. Решение усилить нашу стратегию взыскания по этому делу было одним из первых после того, как я возглавил Нафтогаз в декабре 2024 года. Мы благодарны команде Le 16 Law, а также нашему многолетнему партнеру и главному юридическому советнику по делу — Covington & Burling, в частности Дэвиду Пински, Кловис Тревино и Пэрис Аборо за их поддержку и помощь», — сказал Роман Чумак.
По его словам, «Нафтогаз» продолжает делать все возможное, чтобы приблизить исполнение арбитражного решения.
«Мы уже имеем определенные успехи и в ряде других юрисдикций, в частности в Великобритании и Финляндии. Мы настроены взыскать полную сумму компенсации и защитить права украинских государственных предприятий на международной арене», – добавил глава Группы «Нафтогаз».
Французское производство ведет парижская юридическая фирма по разрешению споров Le 16 Law. Команду возглавляют партнеры Жюли Спинелли и Александра Секели при поддержке младших юристов Полин Гадд, Карла Шимуры и Эммы Руби. Процесс получения судебного решения о признании и разрешении на выполнение окончательного решения арбитража был осуществлен командой Le 16 Law полностью на условиях pro bono.
Напомним:
- Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределение буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» – «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
- 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым.
- 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия виновна в утрате НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
- В конце июня 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерние предприятия подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации ущерба, нанесенного экспроприацией активов группы Нафтогаз в оккупированном Крыму в сумме $5,2 млрд.
- 13 апреля 2023 года Арбитражный трибунал в Гааге обязал РФ выплатить НАК «Нафтогаз Украины» 5 млрд долларов компенсации за ущерб и утраченное имущество в оккупированном Крыму, начиная с 2014 года. В декабре 2024 года Верховный суд Нидерландов отказал России в удовлетворении кассационной жалобы об отмене частичного решения Гаагского арбитража.