Российский диктатор Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин в четверг, 8 мая, подписали соглашение о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами.
Подписание состоялось в Кремле после переговоров между Путиным и Си, прибывшим в Москву с официальным визитом, пишет Reuters.
В своем выступлении после переговоров с Си, Путин заявил, что российско-китайские отношения самодостаточны и что обе страны продолжат увеличивать долю своих национальных валют, используемых во взаимных расчетах.
Китай является крупнейшим торговым партнером России и оказал Москве экономическую поддержку, которая помогла ей справиться с западными санкциями.
Глава Китая Си Цзиньпин во время визита в Москву 8 мая заявил о поддержке России, назвал Путина союзником в построении нового мирового порядка и подтвердил общую позицию по войне против Украины.
В совместном заявлении после переговоров лидеры Китая и России отметили, что конфликт в Украине может быть урегулирован «лишь путем устранения его первопричин». Эта формулировка четко повторяет ключевые месседжи российской пропаганды, которыми Кремль оправдывает развязывание полномасштабной войны – в частности, «угрозу расширения НАТО», «дискриминацию русскоязычных», а также притеснения русского языка, культуры и СМИ в Украине.
«Участие Си, а также совместное заявление, согласовывающее позицию Китая с российским видением конфликта – оказывает Путину важную поддержку на фоне давления со стороны США с требованием прекратить войну».
Си также заявил, что Россия и Китай должны быть «настоящими стальными друзьями, закаленными в сотни испытаний».
Кроме того, Си и Путин пообещали усилить координацию во всех областях, в том числе в военной, и «решительно противодействовать курсу Вашингтона на двойное сдерживание» Китая и России. Лидеры также подтвердили намерение лично контролировать ключевые направления сотрудничества и добиваться роста объемов торговли и инвестиций до 2030 года.
- Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции в Россию. Ограничения, применяемые для блокирования схемы обхода ограничений, которую РФ наладила через Китайскую Народную Республику и Кыргызстан для облегчения трансграничных платежей за чувствительные товары.