Зеленский утвердил санкции СНБО, направленные против криптовалютных схем России

Власть
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/zelenskyy.official

Президент Владимир Зеленский 6 июля ввел в действие решение СНБО о введении санкций, направленных на борьбу с российскими финансовыми схемами, в частности, криптовалютными, которые используются для обхода санкций. Под ограничительные меры попали 60 компаний, 55 из которых являются резидентами РФ. Также в пакете – 73 гражданина России.

Об этом глава государства сообщил в видеообращении к украинцам.

«Только что подписал новый санкционный пакет и это особые санкции, которые бьют по многим российским финансовым схемам, в частности криптовалютным. Санкции по представлению Национального банка. Это и синхронизация с нашими партнерами и наша инициатива. Только через одну компанию, которая теперь уже в санкционном списке, и только с начала этого года, то есть до санкций, россияне провели несколько миллиардов долларов, и в основном это именно для нужд их военной промышленности», — сказал Зеленский.

Он отметил, что все схемы будут остановлены.

«Сейчас, когда привычные финансовые пути для России во многом заблокированы, они переходят в том числе на криптовалютные расчеты. В пакете сегодня санкции против 60 юридических лиц, и по каждому будем работать с нашими партнерами, чтобы объединить санкции наши и европейские, наши и других значимых юрисдикций мира. Также в пакете – 73 физических лица, все граждане России. По ним санкции тоже будем синхронизировать», — добавил президент.

Указ 465/2025 от 6 июля 2025 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» обнародован на президентском сайте и вступает в силу со дня его опубликования.

Документом МИД Украины поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств о применении санкций и поднять перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Как сообщил в Facebook советник-уполномоченный президента по вопросам санкционной политики Владислав Власюк, среди 55 подсанкционных компаний РФ 19 являются крупнейшими майнерами, которые создают схемы для обхода санкций через криптовалюту.

Также в санкционном списке 17 операторов информационных систем выпуска цифровых финансовых активов, часть которых уже под санкциями США.

Кроме того, под санкциями 19 компаний финансовой инфраструктуры РФ: изготовители платежного оборудования, организаторы обмена заблокированными активами, посредники международных платежей в санкционных условиях.

Также в списке 5 операционных компаний криптобирж, вовлеченных в обход санкций:

  • — ООО «А7» оператор трансграничной платформы. 19.02.2025 выпустила стейблкоин A7A5, привязанный к российскому рублю. Под санкциями Великобритании с 20.05.2025.
  • — АО «Объединенные финансовые технологии» платформа UFT Евразия для небанковских международных переводов, направленная на обход санкций.
  • — АО «Бифит» разработчик софта для российских банков, в том числе подсанкционных.
  • — ООО «Инвестиционная палата» организатор обмена заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами.
  • — ООО «КСК-ГРУПП» услуги международных переводов, в частности в USD, EUR, как платежный агент.

Также ограничительные меры введены против 5 компаний, которые не являются резидентами РФ, однако помогают России обходить санкции, часть из них находится под санкциями США:

  • TOKENTRUST HOLDINGS LIMITED (Кипр) — под санкциями США с 25.03.2024;
  • ЭКСМО РБК ЛТД (Казахстан) оператор криптобиржи EXMO.me, работающий на рынок РФ, Беларуси, Казахстана, участвует в обходе санкций:
  • AWX Solutions FZ-LLC (ОАЭ) — управляет криптобиржей AWX.pro (ранее AWEX), под санкциями США;
  • Crypto Explorer DMCC (ОАЭ) под санкциями США, управляет биржей AWEX, конвертирует криптовалюты, рубли и дирхами ОАЭ;
  • Bitpapa IC FZC LLC (ОАЭ) под санкциями США, пиринговая криптобиржа, ориентированная на российских пользователей.

Власюк добавил, что санкции также ввели против 73 физических лиц (граждан РФ), являющихся руководителями и владельцами вышеперечисленных подсанкционных компаний, а также должностные лица Центрального банка РФ, в том числе директора департаментов полевых учреждений и международных расчетов.

Напомним: