Совет ЕС обнародовал детали 18-го пакета санкций против России

Власть
Фото: Reuters

Совет ЕС обнародовал детали 18-го пакета ограничительных мер, наносящих удар по энергетическому, банковскому и военному секторам РФ, а также по торговле РФ с Евросоюзом. Пакет также усиливает механизмы привлечения России к ответственности за продление агрессии против Украины. Дополнительно Совет согласовал новые санкции в отношении Беларуси.

Об этом говорится в коммюнике Совета Евросоюза, опубликованном на официальном сайте ЕС.

Этот пакет содержит экономические и персональные санкции, направленные на усиление давления на Россию и достижения справедливого и устойчивого мира в Украине.

Санкционный список пополнили еще 55 пунктов — 14 физических лиц и 41 юридическое лицо, причастные к подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины. Общее количество лиц и структур в санкционных списках превысило 2500.

Энергетика

ЕС сокращает доходы России от энергетики. Цены на российскую нефть ограничены новым порогом — $47,6 за баррель (вместо $60), чтобы согласовать с рыночными ценами. Также введен автоматический механизм корректировки цены. Нефть до сих пор составляет треть доходов бюджета РФ.

Санкции также распространяются на «теневой флот» России: — под запрет захода в порты ЕС и получения связанных услуг подпадают 105 дополнительных судов. Всего перечень судов вырос до 444. Эти меры направлены на танкеры, перевозящие нефть в обход ограничений, поддерживающие энергетику РФ или транспортирующие военное оборудование и краденое украинское зерно.

Замораживание активов, запрет на поездки и предоставление ресурсов распространяются на международные компании, управляющие «теневым флотом», трейдеров российской нефти и индийский нефтеперерабатывающий завод, совладельцем которого является «Роснефть». Впервые в истории ЕС под санкции попал капитан одного из таких судов и частный регистратор флагов. В список включена и одна структура в сфере сжиженного газа.

Также введен запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти в третьих странах, за исключением Канады, Норвегии, Швейцарии, Великобритании и США.

ЕС полностью запрещает любые транзакции по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2» — это делает невозможным завершение, обслуживание и дальнейшую эксплуатацию трубопроводов. Отдельно отменено исключение для поставок нефти из России в Чехию.

Банковская система

Запрет на финансовые сообщения для отдельных российских банков переходит в полный запрет транзакций. сейчас под ограничением находятся 23, теперь их будет еще на 22 больше.

Снижен порог для санкций против финансовых учреждений третьих стран и криптовалютных платформ, которые помогают избегать санкций или связаны с российской альтернативной системой финансовых сообщений СПФС, разработанной Центробанком РФ.

Также расширен запрет на транзакции для таких третьих стран, способствующих обходу санкций или поддерживающих агрессию РФ. Расширен и запрет на операции по обходу ограничений по нефти.

Введен полный запрет на транзакции с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), его компаниями и фондами. Введен инструмент для блокировки связанных с РФПИ компаний или финансовых услуг для него. Уже под санкциями — четыре компании с участием РФПИ. Это ограничивает доступ России к международным рынкам капитала и валюты.

Кроме того, ЕС запрещает продажу, поставку, передачу и экспорт программного обеспечения для финансового сектора, в частности систем управления.

Военная промышленность

Для ограничения и дальнейшего сдерживания военного потенциала РФ введены полные санкции против поставщиков для ВПК России. Среди них — три компании из Китая, продающие оборудование, которое используется на поле боя. Также в список включены восемь белорусских компаний, вовлеченных в войну.

Под экспортные ограничения в отношении товаров двойного назначения подпадают, согласно санкциям, 25 компаний. Среди них 11 расположены за пределами РФ (7 в Китае и Гонконге, 4 — в Турции). Они способствовали обходу ограничений, в том числе по беспилотникам.

Кроме этого, ЕС вводит дополнительные запреты на экспорт товаров на сумму более 2,5 млрд евро. Список включает детали для производства российских вооружений, в частности станки с числовым программным управлением (CNC) и химикаты для изготовления топлива. Расширен также запрет на транзит через РФ критически важных товаров.

Персональные санкции

Под санкции попал еще один участник так называемого «военного воспитания» украинских детей. Всего уже более 90 человек в санкционных списках за причастность к депортации и идеологической обработке детей.

В списки также включены несколько российских ставленников на оккупированных территориях, в частности лицо, которое манипулирует украинским культурным наследием, влиятельного бизнесмена и известного пропагандиста. Их фамилии не обнародуются — конкретизировано все будет позже.

Отдельный раздел отводится Беларуси. Кроме восьми новых санкций в отношении военно-промышленного комплекса Беларуси, ЕС синхронизировал ограничения в сфере торговли с теми, что действуют против России. Запрет на финансовые сообщения превращен в полный запрет транзакций. Также введено эмбарго на импорт вооружений из Беларуси.

Напомним:

  • 18 июля 2025 года Европейский Союз одобрил 18-й санкционный пакет — один из сильнейших на сегодняшний день пакетов санкций против России. Он ориентирован на банковский, энергетический и военно-промышленный секторы РФ, включая новое ограничение цен на российскую нефть, а также суда «теневого флота».