Государственный ПриватБанк 30 июля одержал безоговорочную победу в многомиллиардном судебном процессе против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Высокий суд Лондона признал, что Коломойский и Боголюбов незаконно присвоили почти 2 млрд долл. США средств банка посредством схемы перекредитования. Теперь им придется возместить эту сумму ПриватБанка.
Об этом сообщается на сайте АО КБ «ПриватБанк».
«Высокий суд Лондона признал, что эти два человека незаконно присвоили почти 2 млрд дол. США средств Банка с помощью «очень сложной схемы перекредитования, действовавшей в интересах Физических лиц-ответчиков [то есть господ Коломойского и Боголюбова]». Решение против них вряд ли может быть более обличительным, поскольку в нем изложена схема того, что ранее было описано как «мошенничество византийской сложности»», — говорится в сообщении.
Также суд отклонил возражения Коломойского и Боголюбова о том, что не было «никакого доказательства», которое бы связывало их с этими трансакциями, утверждая, что их аргументы «полностью построены на нечестной основе».
Окончательная сумма обязательств еще не определена, однако «учитывая, что суд удовлетворил требования Банка в полном объеме», бывшим владельцам, вероятно, придется оплатить более 1,7 млрд долларов США без учета начисленных процентов.
«Полная сумма, подлежащая выплате Банка, включая проценты и юридические расходы, будет определена на следующем слушании позже в этом году и, вероятно, в целом значительно превысит 2 млрд дол. США», — указали в финучреждении.
Судья отметил, что Коломойский и Боголюбов не дали показаний при рассмотрении дела по существу в Лондоне в 2023 году. Он подчеркнул, что такая позиция была сознательным решением, ведь «они оба осознавали, что, давая показания лично, они подвергли бы себя вопросу об их роли в незаконном Присвоении средств, на которые они не имели бы убедительного ответа, и поэтому они решили отказаться от этого».
Что касается документальных доказательств, представленных суду, Судья постановил, что «господин Коломойский принял целенаправленные решения об уничтожении данных, которые могли бы иметь отношение к текущему производству», и отметил «практику, принятую г-ном Боголюбовым, по уничтожению документации, которая могла бы иметь отношение к этому производству».
Теперь ПриватБанк начнет процесс взыскания убытков.
«В 2017 году Банк получил судебный приказ о всемирном аресте по активам ответчиков. В настоящее время Банк и его юридические советники перейдут к стадии взыскания убытков и будут пытаться обратить к принудительному исполнению решение суда относительно этих активов, чтобы получить компенсацию для Банка и, соответственно, для его акционера – Правительства Украины», — рассказали в ПриватБанке.
Напомним:
- 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них возмещения ущерба.
- Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
- В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долл.
- 4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал несоответствующим его юрисдикции этот иск ПриватБанка, посчитав, что он был подан против британских компаний с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова. Банк обжаловал это решение, и 15 октября 2019 года Апелляционный суд Англии и Уэльса стал на его сторону. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по сути. Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения 1,9 млрд долл. (а с учетом процентов – 3 млрд долл.), как заявлено в исковых требованиях. Коломойский и Боголюбов пытались обжаловать это решение в Верховном суде, но проиграли.