Прокуроры Офиса генерального прокурора направили в суд обвинительный акт в отношении заместителя руководителя департамента одного из коммерческих банков, который помог члену наблюдательного совета государственной нефтеперерабатывающей компании незаконно вывести 20 млн долларов на счет иностранной компании.
Об этом сообщает Офис генпрокурора.
По данным следствия, в первый день полномасштабного вторжения армии РФ в Украину организована группа лиц, возглавляемая членом наблюдательного совета предприятия, используя поддельный контракт на поставку сырой нефти и фиктивные счета на оплату, незаконно перечислила указанную сумму на счет подконтрольной ему иностранной компании.
Соучастником преступления стала чинвница банка, которая, злоупотребляя служебным положением, внесла ложные сведения в копию поддельного контракта о якобы его заблаговременном поступлении в банк. Кроме того, она уничтожила подлинники настоящего контракта и платежных документов, что обеспечило прикрытие незаконной транзакции.
Как отметили в Офисе генпрокурора, ранее уже было объявлено подозрение другим участникам этой сделки, которые скрываются за границей и объявлены в международный розыск.
В марте Бюро экономической безопасности сообщило о подозрении заместителю начальника департамента одного из коммерческих банков, способствовавшему выведению средств ПАО «Укртатнафта».
Ранее следствие установило, что организованная преступная группа в первый день полномасштабного вторжения России вывела со счетов предприятия 20 миллионов долларов. Должностные лица общества заключили контракт на поставку сырой нефти и подготовили счета на проведение оплаты. Понимая, что в этот период импорт сырья невозможен, они подделали документы, чтобы имитировать закупки. В частности, подделали контракт и счета к нему идентичны оригинальным. Главным отличием была компания, которая должна была поставить сырье и получить за это средства.
В дальнейшем руководитель финансового подразделения предприятия, злоупотребляя служебным положением, подписала официальный документ на оплату подконтрольной компании, зарегистрированной в Швейцарии.
В свою очередь чиновник банка скрыла следы преступления. Для этого она подделала даты в документах, являвшихся основанием для транзакции: якобы получение их банком произошло накануне.
Соучастие подозреваемой в совершении преступления подтверждается доказательствами, собранными в ходе следствия, в частности, заключением комплексной судебно-технической и судебно-почерковедческой экспертизы.
Всего по делу детективы БЭБ сообщили о подозрении шести лицам.